483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Армянская партия «Наследие» предлагает отмечать День геноцида армян также как День осуждения лишения родины
19:10
02 Ноября 2009

Оппозиционная партия «Наследие» предлагает отмечать 24 апреля не только Днем памяти жертв геноцида 1915 года, но и Днем осуждения лишения родины, сообщает пресс-служба партии «Наследие».

Согласно сообщению, семь депутатов от оппозиционной фракции «Наследие» (Степа Сафарян, Лариса Алавардян, Анаит Бахшян, Вардан Хачатрян, Армен Мартиросян, Заруи Постанджян, Раффи Ованнисян) в понедельник представили спикеру армянского парламента Овику Абрамяну законопроект о внесении поправок в закон "О праздниках и памятных днях».

Законопроектом предлагается изменить 5-ую статью действующего закона, согласно которой на протяжении долгих лет 24 апреля отмечалось Днем памяти жертв геноцида. “Наследие” предлагает нерабочий день 24 апреля также отмечать как День осуждения лишения родины.

«Геноцид как следствие, привело к лишению армян родины и ее уничтожению, а подвергнутый в своей  стране  истреблению народ лишился исторической родины, и эта реальность является одной общей бедой, которая делает целостным вопрос геноцида армян. Поэтому необходимо произошедшую трагедию рассматривать в целом и во время памятного дня оценивать его в общем контексте», - говорится в сообщении.

В сообщении также говорится, что с принятием этого  закона станет полноценной настоящая картина геноцида 1915 года, с помощью чего будет закреплен факт осуждения за лишение местных армян исторических законных прав на свои земли.    

«Геноцид не только отнял жизни полтора миллиона невинных людей, но и лишил миллион армян собственной колыбели: он не только стал резней против целого народа, но и против целой цивилизации, целой культуры,  поэтому необходимо этот факт также зафиксировать и отмечать. Это не позволит вычеркнуть из общей памяти армянского народа резню, совершенную против всего человечества», - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается необходимость закрепить положение о том, что вышеуказанная проблема является актуальной в политической повестке Армении как никогда. В сообщении говорится о том, что до того как мировое сообщество признает факт геноцида армян 1915 года необходимо удвоить потенциал по прекращению политики отрицания геноцида со стороны Турции.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.