484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает важными отношении между Церковью и государством
18:02
02 Ноября 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает важными отношения между церковью и государством.

«Отношения между церковью и государством особенно важны на нынешнем историческом этапе, и необходимо сделать все возможное для того, чтобы они всегда были бы гармоничными», - сказал президент Армении, выступая в понедельник на представительском епархиальном собрании Армянской Апостольской Церкви в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

«Следует признать, что урегулирование отношений между государство и церковью не является одной из легких задач. Церковь не должна вмешиваться в дела государства, а государство не должно вмешиваться в дела церкви. Эту простую формулу трудно применить в жизни, поскольку в нашем, случае практически невозможно различить ту грань, где заканчивается наша духовная культура и начинается светская, в частности, политическая культура», - процитировали в понедельник слова Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

В этой связи президент отметил, что «мы близки к золотой середине», в основе которой заложена также мудрая и принципиальная позиция Верховного Патриарха.

«В этой области время, конечно, внесет свои неизбежные поправки, но, по всей вероятности, мы на правильном пути. Государственные структуры готовы продолжать и углублять это сотрудничество, которое уже дает свои позитивные результаты», - сказал Саргсян.

Президент Армении назвал отрадным тот факт, что последовательно восстанавливаются и переосвящаются недействующие церкви и часовни, а также строятся и освящаются новые храмы.

По словам президента, это дает возможность направить в новое русло епархиальную и общинную духовную жизнь, что является важным компонентом внутренней жизни и самоорганизации.

Глава государства сказал, что несмотря на проделанную широкомасштабную работу, многое еще предстоит сделать.

«Как по отдельности, так и в партнерстве друг с другом нашему государству и Святой Армянской Апостольской Церкви во главе с Первопрестольным Святым Эчмиадзином и при Патриаршестве Католикоса Всех Армян предстоит сделать еще очень многое, поскольку стремление к совершенству не знает границ», - подчеркнул Саргсян.

Глава государства пожелал также удачи всем начинаниям ААЦ, которые нацелены на удовлетворение духовных нужд армянского государства и армянства.

Третье представительское епархиальное собрание Армянской Апостольской Церкви, посвященное обсуждению и утверждению верхового документа Епархиального устава, открылось в субботу в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина II. В собрании принимают участие представители Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов, правящие архиереи епархий Армении и Диаспоры, представители конгрегаций, члены Верховного Духовного Собрания и светские епархиальные представители. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.