486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Приговор армянскому активисту в Грузии является политическим сигналом армянству Джавахка –эксперт
15:58
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 2 ноября. /Новости-Армения/. Приговор в отношении армянского политического активиста Джавахка (армянонаселенный регион Грузии) Ваагна  Чахаляна является политическим сигналом армянскому населению Джавахка и способом его устрашения, считает председатель Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению Севак Арцруни.

«Приговорив Ваагна Чахаляна к 10 годам, власти Грузии дали четкий политический сигнал армянству  Джавахка, что они не будут считаться с мнением международного сообщества, общественным мнением и с властями Армении, и будут идти до конца в своей жесткой политике»,- заявил Арцруни в понедельник журналистам.

При этом он заметил, что власти Грузии не рассчитали последствий ареста Чахаляна, и когда полтора года назад он был помещен в тюрьму как простой преступник, им казалось, что дело так и завершится, однако сейчас он признан международными организациями и странами политическим активистом, который боролся за справедливые требования армянства Джавахка.

Он подчеркнул, что арест и приговор Чахаляна смогли привлечь внимание мировой общественности к проблемам армян Джавахка, чего добивался своей деятельностью до ареста Чахалян.

Арцруни сообщил, что сторона защиты и дальше будет предпринимать все возможное для пересмотра несправедливого приговора, однако по его мнению, сейчас есть лишь две возможности для справедливого решения  по делу Ваагна Чахаляна - более острое обсуждение проблемы между властями Армении и Грузии, или давление международных организаций и мировой общественности.

Ваагн Чахалян 7-ого апреля сего года Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное… в отношении представителя власти) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Апелляционный суд Грузии 30-ого октября оставил без изменения приговор
Кроме Ваагна Чахаляна были осуждены и его отец и брат. Отец - Рубен Чахалян был признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по статье 226 (организация и активное участие в массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок) и приговорен к штрафу в размере 5,000 лари (около 3,000 долларов США), брат- Армен Чахалян- по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере 2,000 лари (около 1,200 долларов США).-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.