487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Секта «Свидетели Иеговы» угрожает национальной безопасности Армении - эксперт
15:40
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 2 ноября. /Новости-Армения/. Самой деструктивной и опасной с точки зрения национальной безопасности Армении сектой являются «Свидетели Иеговы», считает председатель армянской общественной организации «Центр помощи и реабилитации жертв деструктивного культа» Александр Амарян.

«Самой опасной является та религиозная структура, которая в своей методике использует запрещенные методы психологического давления, а в своей идеологии фиксирует положение о том, чтобы не подчиняться государственным органам», - сказал Амарян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в Конституции Армении есть положение о том, что каждый гражданин обязан выполнить долг перед отечеством, но по законам «Свидетелей Иеговы» это запрещено.

Амарян отметил, что фактически, закон об альтернативной службе был прописан для «Свидетелей Иеговы», поскольку за всю историю действия закона лишь несколько лиц избрали альтернативную службу и то, в воинских частях, и это были молокане – представители национальных меньшинств Армении.

«Однако никто не углублялся в суть того, что «Свидетели Иеговы» не выбирают даже альтернативную службу, и мировая практика доказывает это», - сказал Амарян, добавив, что если они не подчиняются государству, значит они угрожают ему.

В то же время Амарян считает, что человек должен иметь свободный выбор, однако чтобы сделать его, он должен быть в полной мере информирован о нем, и эту миссию должны выполнять психологи.

На днях Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против государства в со стороны уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.