484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Секта «Свидетели Иеговы» угрожает национальной безопасности Армении - эксперт
15:40
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 2 ноября. /Новости-Армения/. Самой деструктивной и опасной с точки зрения национальной безопасности Армении сектой являются «Свидетели Иеговы», считает председатель армянской общественной организации «Центр помощи и реабилитации жертв деструктивного культа» Александр Амарян.

«Самой опасной является та религиозная структура, которая в своей методике использует запрещенные методы психологического давления, а в своей идеологии фиксирует положение о том, чтобы не подчиняться государственным органам», - сказал Амарян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в Конституции Армении есть положение о том, что каждый гражданин обязан выполнить долг перед отечеством, но по законам «Свидетелей Иеговы» это запрещено.

Амарян отметил, что фактически, закон об альтернативной службе был прописан для «Свидетелей Иеговы», поскольку за всю историю действия закона лишь несколько лиц избрали альтернативную службу и то, в воинских частях, и это были молокане – представители национальных меньшинств Армении.

«Однако никто не углублялся в суть того, что «Свидетели Иеговы» не выбирают даже альтернативную службу, и мировая практика доказывает это», - сказал Амарян, добавив, что если они не подчиняются государству, значит они угрожают ему.

В то же время Амарян считает, что человек должен иметь свободный выбор, однако чтобы сделать его, он должен быть в полной мере информирован о нем, и эту миссию должны выполнять психологи.

На днях Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против государства в со стороны уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.