482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Секта «Свидетели Иеговы» угрожает национальной безопасности Армении - эксперт
15:40
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 2 ноября. /Новости-Армения/. Самой деструктивной и опасной с точки зрения национальной безопасности Армении сектой являются «Свидетели Иеговы», считает председатель армянской общественной организации «Центр помощи и реабилитации жертв деструктивного культа» Александр Амарян.

«Самой опасной является та религиозная структура, которая в своей методике использует запрещенные методы психологического давления, а в своей идеологии фиксирует положение о том, чтобы не подчиняться государственным органам», - сказал Амарян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в Конституции Армении есть положение о том, что каждый гражданин обязан выполнить долг перед отечеством, но по законам «Свидетелей Иеговы» это запрещено.

Амарян отметил, что фактически, закон об альтернативной службе был прописан для «Свидетелей Иеговы», поскольку за всю историю действия закона лишь несколько лиц избрали альтернативную службу и то, в воинских частях, и это были молокане – представители национальных меньшинств Армении.

«Однако никто не углублялся в суть того, что «Свидетели Иеговы» не выбирают даже альтернативную службу, и мировая практика доказывает это», - сказал Амарян, добавив, что если они не подчиняются государству, значит они угрожают ему.

В то же время Амарян считает, что человек должен иметь свободный выбор, однако чтобы сделать его, он должен быть в полной мере информирован о нем, и эту миссию должны выполнять психологи.

На днях Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против государства в со стороны уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.