478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Случаев свиного гриппа в Армении не зарегистрировано – Минздрав
12:59
02 Ноября 2009

ЕРЕВАН, 2 ноября. /Новости-Армения/. В Ереване и в целом Армении по положению на сегодняшний день случаев свиного гриппа не зарегистрировано, сказала начальник отдела эпидемиологии Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекции Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян.

«Эпидемиологическая ситуация на данный момент можно назвать сравнительно спокойной», - сообщила она в интервью агентству «Новости-Армения».

Аветисян отметила, что в связи с тем, что в соседней Грузии есть выявленные случаи заболевания свиным гриппом, а в Украине в последнее время зарегистрирована вспышка этого заболевания, в Армении усилен контроль по линии всех реализуемых ранее мероприятий.

«В частности, в аэропортах «Звартноц» и «Гюмри» проводится контроль за прибывающими пассажирами, в том числе – медицинский контроль в отношении лиц, прибывающих из «неблагополучных» стран», - сказала она, добавив, что меры предпринимаются также на сухопутных пограничных пунктах.

Кроме того, по словам эксперта, в очередной раз проводится инвентаризация всех возможностей, а также ведутся работы по усилению информирования населения.

«Подготавливаются различные информационные материалы, сейчас ведется совместная с UNICEF работа над разработкой нового видеоролика», - пояснила она.

Аветисян подчеркнула, что работа Инспекции нацелена на как можно более раннее и скорейшее обнаружение и изоляцию источника заражения.

«Установленные в аэропортах тепловизоры фиксируют пассажиров с повышенной температурой, прибывающие в Армению лица до пересечения границы заполняют специальные анкеты, в которых указывается, в частности, из какой страны они прибывают и конкретный адрес их местонахождения в Армении», - сказала она.

В этой связи Аветисян пояснила, что это делается для того, чтобы установить в их отношении медицинский контроль в течение инкубационного периода.

«Это важная мера для выявления источника заболевания, что, на сегодняшний день является первоочередной задачей для противоэпидемической инспекции», - добавила она.

Начальник отдела подчеркнула также, что в случае, если будет выявлен источник гриппа A/H1N1, инспекция располагает возможностями для диагностики вируса, а также достаточным количеством лекарственных препаратов для его лечения.

При этом она добавила, что в случае распространения вируса свиного гриппа будут применены чрезвычайные мероприятия, в том числе карантин.

По словам Аветисян, по распоряжению Госгигиенической и противоэпидемической инспекции во всех школах и детских садах Армении реализуется ежедневный мониторинг в связи с увеличением сезонных заболеваний гриппом.

«Эти мероприятия не связаны с гриппом A/H1N1, мы проводим эти мероприятия ежегодно в течение последних лет – заболевшие дети выявляются и изолируются во избежание распространения сезонного гриппа», - сказала она, добавив, что в случаях, когда состояние заболевшего ребенка тяжелое, он переводится с домашнего режима на лечение в больничных условиях.

По данным Минздрава Армении со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. В соответствии с официальной статистикой, по данным на середину октября 2009 года в мире зарегистрировано более 414 тыс. случаев заражения вирусом A/H1N1, в том числе, около 5 тыс. случаев с летальным исходом.

Минздрав Армении напоминает, что основными симптомами гриппа, возбудителем которого является вирус H1N1, являются высокая температура, головная и мышечная боль, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях – рвота и диарея. Инкубационный период длится 7 дней. Возбудитель сохраняется на предметах окружающей среды около двух часов. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян