483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Евросуд не удовлетворил иск уклониста от военной службы против Армении
18:00
29 Октября 2009

Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против Армении уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

Баятян начал обращаться с письмами к генпрокурору, Военному комиссару, а также в парламент Армении о том, что он преднамеренно отказывается от прохождения военной службы из-за своих религиозных убеждений.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.

Впоследствии палата по уголовным и воинским делам Кассационного суда Армении оставил приговор в силе, посчитав, что права и обязанности указанные в статье 23 Конституции Армении могут ограничиваться. Подобные ограничения предусматриваются и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Баятян, отбыв 10 месяцев и 17 дней назначенного наказания был освобожден и 22 июля 2003 года обратился в Европейский суд по правам человека отметив в жалобе, что считает обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции.

Однако ЕСПЧ не согласился с его мнением и вынес решение, которым признал, что Армения не нарушала Конвенции. Суд отметил, что конвенция является «живым организмом» и должна трактоваться в аспекте конкретной ситуации. «Суд не отрицает, что в большинстве своем страны Совета Европы приняли законы о прохождении альтернативной службы лицами, религиозные убеждения которых не разрешают им служить в армии», - отмечается в решении суда.

Вместе с тем суд счел, что хотя Конвенция оставляет на усмотрение конкретной договаривающейся стороны признавать или нет право на отказ от обязательной воинской службы из религиозных убеждений, однако тот факт, что большинство договаривающихся сторон уже признали это право, не предполагает, что страна, которая не признает этого права нарушает свои обязательства предусмотренные Конвенцией.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что в Армении в период, когда начиналось дело Баятяна, право на отказ от прохождения воинской службы предусмотрено не было. Вместе с тем суд отметил, что не ставит под сомнение факт, что Баятян уклонялся от службы на основе своих религиозных убеждений

«ЕСПЧ счел, что власти осудив Баятана за уклонение от воинской службы, не нарушили  принятых по Конвенции обязательств. Таким образом не нарушена статья 9 Конвенции», - говорится в решении суда. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).