486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Евросуд не удовлетворил иск уклониста от военной службы против Армении
18:00
29 Октября 2009

Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против Армении уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

Баятян начал обращаться с письмами к генпрокурору, Военному комиссару, а также в парламент Армении о том, что он преднамеренно отказывается от прохождения военной службы из-за своих религиозных убеждений.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.

Впоследствии палата по уголовным и воинским делам Кассационного суда Армении оставил приговор в силе, посчитав, что права и обязанности указанные в статье 23 Конституции Армении могут ограничиваться. Подобные ограничения предусматриваются и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Баятян, отбыв 10 месяцев и 17 дней назначенного наказания был освобожден и 22 июля 2003 года обратился в Европейский суд по правам человека отметив в жалобе, что считает обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции.

Однако ЕСПЧ не согласился с его мнением и вынес решение, которым признал, что Армения не нарушала Конвенции. Суд отметил, что конвенция является «живым организмом» и должна трактоваться в аспекте конкретной ситуации. «Суд не отрицает, что в большинстве своем страны Совета Европы приняли законы о прохождении альтернативной службы лицами, религиозные убеждения которых не разрешают им служить в армии», - отмечается в решении суда.

Вместе с тем суд счел, что хотя Конвенция оставляет на усмотрение конкретной договаривающейся стороны признавать или нет право на отказ от обязательной воинской службы из религиозных убеждений, однако тот факт, что большинство договаривающихся сторон уже признали это право, не предполагает, что страна, которая не признает этого права нарушает свои обязательства предусмотренные Конвенцией.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что в Армении в период, когда начиналось дело Баятяна, право на отказ от прохождения воинской службы предусмотрено не было. Вместе с тем суд отметил, что не ставит под сомнение факт, что Баятян уклонялся от службы на основе своих религиозных убеждений

«ЕСПЧ счел, что власти осудив Баятана за уклонение от воинской службы, не нарушили  принятых по Конвенции обязательств. Таким образом не нарушена статья 9 Конвенции», - говорится в решении суда. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.