486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Евросуд не удовлетворил иск уклониста от военной службы против Армении
18:00
29 Октября 2009

Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск против Армении уклоняющегося от воинской службы члена секты «Свидетели Иеговы» Ваана Баятяна.

Баятян в своей жалобе в ЕСПЧ отметил, что считает предъявленное ему в Армении обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.
 
Однако ЕСПЧ счел, что нарушений статьи 9 конвенции, которая устанавливает право на свободу мысли, совести и религии, с армянской стороны допущено не было. 

26-летний Ваан Баятян является членом «Свидетелей Иеговы». В 2001 году призывная медкомиссия признала его годным к воинской службе, после чего Баятян получил повестку, но в назначенный день в военный комиссариат не явился.

Баятян начал обращаться с письмами к генпрокурору, Военному комиссару, а также в парламент Армении о том, что он преднамеренно отказывается от прохождения военной службы из-за своих религиозных убеждений.

В августе 2001 года против Баятяна было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2002 года суд первой инстанции столичных общин Эребуни и Нубарашен приговорил Баятяна к полутора годам лишения свободы.

Апелляционный суд по уголовным и военным делам 24 декабря 2002 года кассировал приговор нижестоящего суда в части наказания и приговорил Баятяна к двум с половиной годам лишения свободы.

Впоследствии палата по уголовным и воинским делам Кассационного суда Армении оставил приговор в силе, посчитав, что права и обязанности указанные в статье 23 Конституции Армении могут ограничиваться. Подобные ограничения предусматриваются и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Баятян, отбыв 10 месяцев и 17 дней назначенного наказания был освобожден и 22 июля 2003 года обратился в Европейский суд по правам человека отметив в жалобе, что считает обвинение в уклонении от воинской службы нарушением статьи 9 Европейской конвенции.

Однако ЕСПЧ не согласился с его мнением и вынес решение, которым признал, что Армения не нарушала Конвенции. Суд отметил, что конвенция является «живым организмом» и должна трактоваться в аспекте конкретной ситуации. «Суд не отрицает, что в большинстве своем страны Совета Европы приняли законы о прохождении альтернативной службы лицами, религиозные убеждения которых не разрешают им служить в армии», - отмечается в решении суда.

Вместе с тем суд счел, что хотя Конвенция оставляет на усмотрение конкретной договаривающейся стороны признавать или нет право на отказ от обязательной воинской службы из религиозных убеждений, однако тот факт, что большинство договаривающихся сторон уже признали это право, не предполагает, что страна, которая не признает этого права нарушает свои обязательства предусмотренные Конвенцией.

В своем решении ЕСПЧ отметил, что в Армении в период, когда начиналось дело Баятяна, право на отказ от прохождения воинской службы предусмотрено не было. Вместе с тем суд отметил, что не ставит под сомнение факт, что Баятян уклонялся от службы на основе своих религиозных убеждений

«ЕСПЧ счел, что власти осудив Баятана за уклонение от воинской службы, не нарушили  принятых по Конвенции обязательств. Таким образом не нарушена статья 9 Конвенции», - говорится в решении суда. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.