482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения надеется получить от Антикризисного фонда ЕврАзЭС содействие на несколько сотен миллионов долларов – Минфин
17:46
28 Октября 2009

Общий пакет, запрашиваемый Арменией от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, может составить несколько сотен миллионов долларов, сказал министр финансов Армении Тигран Давтян.

Договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 10 миллиардов долларов был подписан при участии Армении 9 июня в Москве в рамках заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Уставной капитала Фонда составит 10 млрд. долл. из них на долю России приходится  7,5  млрд., Беларуси – 10 млн. долларов, Казахстана – 1 млрд. долларов, а остальных стран, в том числе Армении - 1 млн. долларов.

«Уже отобрано четыре лучших проекта, которые мы готовимся представить на рассмотрение с перспективой получения финансирования Фонда», - сказал Давтян журналистам в среду.

При этом он сказал, что процесс государственных процедур, связанных с ратификацией соответствующих документов, будет завершен буквально на днях.

В Национальном Собрания Армении в среду начаты обсуждения вопросов о ратификации Договора об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС и ратификации соглашения «Об управлении средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС».

По словам главы Минфина, отобранные проекты касаются сфер энергетики, горной металлургии и транспорта, и являются крупными инфраструктурными программами, в которых будут участвовать также и частные компании.

«Фонд - существенный, средства предполагаются не для малого и среднего бизнеса, а для крупных совместных проектов с участием крупных государственных и частных компаний», - пояснил он.

Давтян добавил также, что когда ратификация закончится, «мы сможем на следующем заседании (Межгоссовета ЕврАзЭС) заявить, что Армения готова также перечислить сумму в $1 млн. в Фонд в любое время».

При этом он пояснил, что 10% этой суммы будет предоставлено наличными, а остальное – векселем, который будет обязательным к проплате в любое время.

Антикризисный фонд призван содействовать странам-участницам в преодолении негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на национальные экономики, обеспечение посткризисного восстановления и содействие странам в дальнейшем развитии.Средства Фонда будут использованы для предоставления суверенных займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка, была создана в 2000 году. В настоящее время в организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, статус страны-наблюдателя имеют Армения и Молдова. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян