486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Нормализация армяно-турецких отношений приведет к серьезным изменениям в регионе – политолог
15:47
27 Октября 2009

Нормализация армяно-турецких отношений будет означать серьезные изменения в регионе, сказал директор Института Кавказа Александр Искандарян.

«Регион будет меняться, и это будут очень серьезные изменения. Собственно, поэтому к этому и приковано такое большое внимание не только со стороны внутрирегиональных СМИ и аналитиков, но и мировых», - сказал он во вторник журналистам, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

По словам Искандаряна, некоторые изменения уже произошли, в частности пятидневная война прошлого года привела к изменению "не столько роли, сколько размера Грузии в регионе".

«Кроме того, Грузия географически лежит между Россией и Арменией, а после того, что произошло в российско-грузинских отношениях, появляются понятные проблемы коммуникаций. А коммуникации экономические не могут не влиять на коммуникации политические», - подчеркнул он.

Политолог отметил также, что резко изменится роль Грузии в случае открытия армяно-турецкой границы.

«Экономисты говорят, что до 40% уменьшится транзит, проходящий через Грузию, и это серьезно», - сказал он.

Искандарян считает, что многие региональные проекты могут оказаться в зоне серьезного риска, в частности проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки будет гораздо сложнее инициировать.

Директор института Кавказа подчеркнул также вероятность возникновения новых возможностей с Ираном.

«Собственно, они уже появляются. Речь идет о дороге Мегри-Бавра-Батуми. Она уже физически строится», - пояснил он.

Говоря об Азербайджане, Искандарян сказал, что его роль также будет меняться.

«Азербайджан явно чувствует, что его позиции станут слабее, после того, как турецко-армянские взаимоотношения станут другими», - сказал политолог.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle