483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Теракт в парламенте Армении 27-го октября 1999 года должен быть раскрыт
13:16
27 Октября 2009

Теракт в парламенте Армении 27-го октября 1999 года должен быть раскрыт до конца, заявила во вторник Римма Демирчян – вдова спикера Национального Собрания Армении Карена Демирчяна, убитого в результате теракта.

27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда
Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и
Генриха Абраамяна.

Как отметила Демирчян, преступление 27-го октября беспрецедентно по своей жестокости, поскольку «руками исполнителей были разбиты наши сердца и оставлена неизлечимая рана».  «Оно также потрясло основы нашей государственности, раскололо как землетрясение наше общество, и последствия этого злодеяния чувствуются по сей день», - сказала она.

«Многие вопросы остались не выявленными, незавершенными и неправильно оставлять их будущему поколению. Это преступление должно быть раскрыто до конца”, - сказала Демирчян.

Она подчеркнула, что память жертв теракта светла и никакие попытки принизить или бросить в них грязь не смогут повлиять на светлые образы жертв трагедии

«Все погибшие были людьми с государственным мышлением и их путь был освещен идеей служения народу и армянской государственности. Пусть проходят годы, но их светлая память будет жить и в этом деле свою роль сыграет установленный сегодня в парламенте памятник, чтобы в последующие годы все депутаты всех созывов помнили эту дату”, - сказала Демирчян.

Суд над террористами, расстрелявшими армянский парламент, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствиями с обязательствами СЕ.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы.

Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.--0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.