480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял закон о строительстве нового атомного энергоблока
12:45
27 Октября 2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании во вторник приняли в третьем и окончательном чтении проект закона «О строительстве в Армении нового атомного энергоблока (блоков)».

Как сообщил на заседании парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, законопроект предусматривает возможность строительства нового атомного энергоблока (блоков) мощностью в 1,2 тыс. МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет.

По словам главы Минэнерго, документом также устанавливаются основные требования к площадке для строительства подобных объектов и безопасности при подготовке, строительстве и эксплуатации блока (блоков), определяются обязательства правительства Армении по информированию населения о проводимых работах.

При этом Мовсисян заявил, что для строительства нового атомного энергоблока в Армении по предварительным данным потребуется около $4-5 млрд., а точная стоимость строительства зависит от мощности энергоблока и станет известна после завершения всех необходимых исследований.

Министр подчеркнул, что строительство нового энергоблока (блоков) будет иметь для страны особое значение, учитывая, что соседние с Арменией в регионе государства испытывают дефицит электроэнергии, а Армения является единственной страной, которая может производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд, но и на экспорт.

По словам министра, при правильной организации процесса подготовки и строительства нового энергоблока мощностью в 1-1,2 тыс. МВт, проблем с финансированием проекта не будет.

«Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о строительстве новой АЭС, а о строительстве нового энергоблока (блоков)», - подчеркнул он.

Министр заметил, что все проведенные предварительные исследования показали, что наиболее оптимальным вариантом является строительство нового энергоблока (блоков) на базе действующей армянской АЭС, тем более, что ее мощность составляет 400 МВт, в то время как площадка станции предусматривает возможность эксплуатации блока мощностью в 1,2 тыс. МВт.

Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.