484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял закон о строительстве нового атомного энергоблока
12:45
27 Октября 2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании во вторник приняли в третьем и окончательном чтении проект закона «О строительстве в Армении нового атомного энергоблока (блоков)».

Как сообщил на заседании парламента министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, законопроект предусматривает возможность строительства нового атомного энергоблока (блоков) мощностью в 1,2 тыс. МВт, срок эксплуатации которого составит 60 лет.

По словам главы Минэнерго, документом также устанавливаются основные требования к площадке для строительства подобных объектов и безопасности при подготовке, строительстве и эксплуатации блока (блоков), определяются обязательства правительства Армении по информированию населения о проводимых работах.

При этом Мовсисян заявил, что для строительства нового атомного энергоблока в Армении по предварительным данным потребуется около $4-5 млрд., а точная стоимость строительства зависит от мощности энергоблока и станет известна после завершения всех необходимых исследований.

Министр подчеркнул, что строительство нового энергоблока (блоков) будет иметь для страны особое значение, учитывая, что соседние с Арменией в регионе государства испытывают дефицит электроэнергии, а Армения является единственной страной, которая может производить электроэнергию не только для покрытия собственных нужд, но и на экспорт.

По словам министра, при правильной организации процесса подготовки и строительства нового энергоблока мощностью в 1-1,2 тыс. МВт, проблем с финансированием проекта не будет.

«Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о строительстве новой АЭС, а о строительстве нового энергоблока (блоков)», - подчеркнул он.

Министр заметил, что все проведенные предварительные исследования показали, что наиболее оптимальным вариантом является строительство нового энергоблока (блоков) на базе действующей армянской АЭС, тем более, что ее мощность составляет 400 МВт, в то время как площадка станции предусматривает возможность эксплуатации блока мощностью в 1,2 тыс. МВт.

Армянская АЭС, расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян