484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Главной опасностью для Армении в армяно-турецких протоколах является вопрос взаимного признания границ – депутат
17:43
26 Октября 2009

Депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии «Наследие» Вардан Хачатрян считает, что главной опасностью для Армении в армяно-турецких протоколах является вопрос взаимного признания границ.

«Я категорически не согласен с тем, что урегулирование отношений с Турцией на основе протоколов не заключает в себе опасность для Армении. Главной опасностью является вопрос взаимного признания границ, будь то условия Карского или Московского договоров», - сказал Хачатрян в понедельник на пресс-конференции.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья. Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образуют автономную республику под покровительством Азербайджана. Карсский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

По словам Хачатряна, Армения в любом случае должна озвучить свои оговорки по данному вопросу. Он считает, что идя на ратификацию протоколов, Армения идет на шаг, который впоследствии нельзя будет изменить.

Хачатрян уверен, что на основе протоколов Армения получает то, что является относительным – открытую границу, которая может быть в произвольном порядке вновь закрыта Турцией.

Кроме того, депутат считает, что принимая условия протоколов, Армения идет на серьезные уступки в вопросе признания Геноцида.

В свою очередь, член Совета Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян согласился с положениями, высказанными президентом Армении Сержем Саргсяном в послании народу по поводу армяно-турецких протоколов.   По его словам, данное послание является документом и составляет часть армянского правового поля.

«Вопрос Геноцида не может ставиться под вопрос. В своем послании президент отмечает, что все человечество уже признало эту проблему, и речь может идти только о ликвидации последствий Геноцида», - подчеркнул Минасян.

По его словам, существует объективная обеспокоенность в армянских кругах по поводу протоколов, однако за рамками этих документов никакой иной договоренности, которая могла бы стать угрозой для Армении, нет.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.-0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян