484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Посольство РФ в Армении начало цикл мероприятий посвященных великим армянам в российской культуре
12:23
24 Октября 2009

Вечер памяти знаменитого композитора Микаэла Таривердиева прошел в пятницу вечером в посольстве России в Армении.  Во время мероприятия, которое носило то же название, что и книга Таривердиева -  «Я просто живу», были представлены отрывки из его книги, армянскими студентами были исполнены песни на его музыку, показаны кадры из фильмов, где звучат мелодии композитора.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, подобные вечера планируется сделать регулярными, и в ближайших планах проведение вечеров режиссера Сергея Параджанова и композитора Алексея Экимяна.

«У нас будет еще много вечеров, посвященных другим выдающимся личностям, которые в течении всей своей жизни и деятельности связывали русскую и армянскую культуру, русский и армянский народы»,-сказал он.

Посол подчеркнул, что у русских и армян много общего. «Эти народы очень эмоциональны в восприятии прекрасного», - отметил он.

Говоря о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева, посол отметил, что он являлся человеком эпохи, и что его очень любят и ценят в России.

«Микаэл Таривердиев –это великий композитор, человек который очень любим в Росси всеми теми людьми, которые не только любят музыку, но и любят русскую культуру»,- сказал Коваленко.

«Этот человек - знаковая фигура. Уйдя из жизни, он оставил о себе память, которая позволяет людям соприкоснуться с великим всякий раз, когда слушаешь его музыку, его произведения»,- добавил российский посол.

По словам организатора вечера, председателя общественной организации «Славянский дом» Нонны Густовой, целью мероприятия было ознакомить армянских студентов с творчеством Микаэла Таривердиева.

«Не раз я заходила в аудиторию РАУ (Российско-Армянский университет) и спрашивала –а вы знаете кто такой Микаэл Таривердиев ? В ответ тишина. Армяне живущие в Армении должны знать своих соотечественников, живущих и живших за ее пределами, причем каких соотечественников - выдающихся, известных всему миру», - подчеркнула она.

Микаэл Таривердиев (1931-1996) - композитор, народный артист России, автор музыки к 132 фильмам, более 100 романсов, инструментальных концертов, опер, балетов, вокальной музыки. В 1957 году окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Арама Хачатуряна.

Композитор написал музыку к легендарным фильму "Семнадцать мгновений весны" и комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976).

Микаэл Таривердиев в 1977 году получил Государственную премию СССР за музыку к фильму "Ирония судьбы", трижды становился лауреатом премии "Ника", был лауреатом Международного фестиваля музыки в Лос-Анджелесе. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу".

Похоронен на Армянском кладбище Москвы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства