482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Посольство РФ в Армении начало цикл мероприятий посвященных великим армянам в российской культуре
12:23
24 Октября 2009

Вечер памяти знаменитого композитора Микаэла Таривердиева прошел в пятницу вечером в посольстве России в Армении.  Во время мероприятия, которое носило то же название, что и книга Таривердиева -  «Я просто живу», были представлены отрывки из его книги, армянскими студентами были исполнены песни на его музыку, показаны кадры из фильмов, где звучат мелодии композитора.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, подобные вечера планируется сделать регулярными, и в ближайших планах проведение вечеров режиссера Сергея Параджанова и композитора Алексея Экимяна.

«У нас будет еще много вечеров, посвященных другим выдающимся личностям, которые в течении всей своей жизни и деятельности связывали русскую и армянскую культуру, русский и армянский народы»,-сказал он.

Посол подчеркнул, что у русских и армян много общего. «Эти народы очень эмоциональны в восприятии прекрасного», - отметил он.

Говоря о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева, посол отметил, что он являлся человеком эпохи, и что его очень любят и ценят в России.

«Микаэл Таривердиев –это великий композитор, человек который очень любим в Росси всеми теми людьми, которые не только любят музыку, но и любят русскую культуру»,- сказал Коваленко.

«Этот человек - знаковая фигура. Уйдя из жизни, он оставил о себе память, которая позволяет людям соприкоснуться с великим всякий раз, когда слушаешь его музыку, его произведения»,- добавил российский посол.

По словам организатора вечера, председателя общественной организации «Славянский дом» Нонны Густовой, целью мероприятия было ознакомить армянских студентов с творчеством Микаэла Таривердиева.

«Не раз я заходила в аудиторию РАУ (Российско-Армянский университет) и спрашивала –а вы знаете кто такой Микаэл Таривердиев ? В ответ тишина. Армяне живущие в Армении должны знать своих соотечественников, живущих и живших за ее пределами, причем каких соотечественников - выдающихся, известных всему миру», - подчеркнула она.

Микаэл Таривердиев (1931-1996) - композитор, народный артист России, автор музыки к 132 фильмам, более 100 романсов, инструментальных концертов, опер, балетов, вокальной музыки. В 1957 году окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Арама Хачатуряна.

Композитор написал музыку к легендарным фильму "Семнадцать мгновений весны" и комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976).

Микаэл Таривердиев в 1977 году получил Государственную премию СССР за музыку к фильму "Ирония судьбы", трижды становился лауреатом премии "Ника", был лауреатом Международного фестиваля музыки в Лос-Анджелесе. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу".

Похоронен на Армянском кладбище Москвы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.