483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Представленная в Сенат США резолюция по признанию Геноцида армян является протестом против создания подкомиссии историков – АРФД
16:03
23 Октября 2009

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Представленная в Сенат США резолюция по признанию Геноцида армян является выражением протеста против зафиксированного в армяно-турецких протоколах положения о межправительственной подкомиссии историков, , считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

«Главным автором данной резолюции был Роберт Менендез. Во время встречи президента Саргсяна с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке Менендез публично раскритиковал и осудил данную подкомиссию, поскольку она ставит под вопрос факт Геноцида армян и проделанную до сих пор работу со стороны специалистов-историков», - сказал Маноян на пресс-конференции в пятницу.

Американские сенаторы Роберт Менендез и Джон Энсайн представили в Сенат Конгресса США новый проект признания Геноцида армян. Проект резолюции по содержанию аналогичен с проектом резолюции N252, представленным в Палату представителей в начале года. Новый проект резолюции призывает президента США гарантировать, что внешняя политика США будет должным образом отражать отношение к Геноциду армян и этническим чисткам в деле защиты прав человека. 

По словам Манояна, «даже не ратифицированные протоколы являются свидетельством того, что Армения ставит под вопрос факт геноцида».

В связи с этим, Маноян считает необходимым, активизацию армянской дипломатии по разъяснению обществу благоприятных для Армении положений в армяно-турецких протоколах.

«МИД Армении и диппредставительства должны донести до общественности и политических кругов те пункты протоколов, в которых говорится, что подкомиссия историков не будет создана, в противном случае она (подкомиссия) лишится отечественной поддержки, если получит международного признания», - сказал Маноян.

Он подчеркнул, что ведущие специалисты-геноцидоведы мира считают, что в подобной подкомиссии диалог нужно начинать, опираясь на сам факт геноцида, а не начинать обсуждения вокруг того, был или не был геноцид.

Маноян считает, что представленная резолюция может рассматриваться как давление на Белый Дом, чтобы он подтвердил признание Геноцида армян со стороны США в отрыве от армяно-турецких отношений.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. -0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.