484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Представленная в Сенат США резолюция по признанию Геноцида армян является протестом против создания подкомиссии историков – АРФД
16:03
23 Октября 2009

ЕРЕВАН, 23 октября. /Новости-Армения/. Представленная в Сенат США резолюция по признанию Геноцида армян является выражением протеста против зафиксированного в армяно-турецких протоколах положения о межправительственной подкомиссии историков, , считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян.

«Главным автором данной резолюции был Роберт Менендез. Во время встречи президента Саргсяна с представителями армянской диаспоры в Нью-Йорке Менендез публично раскритиковал и осудил данную подкомиссию, поскольку она ставит под вопрос факт Геноцида армян и проделанную до сих пор работу со стороны специалистов-историков», - сказал Маноян на пресс-конференции в пятницу.

Американские сенаторы Роберт Менендез и Джон Энсайн представили в Сенат Конгресса США новый проект признания Геноцида армян. Проект резолюции по содержанию аналогичен с проектом резолюции N252, представленным в Палату представителей в начале года. Новый проект резолюции призывает президента США гарантировать, что внешняя политика США будет должным образом отражать отношение к Геноциду армян и этническим чисткам в деле защиты прав человека. 

По словам Манояна, «даже не ратифицированные протоколы являются свидетельством того, что Армения ставит под вопрос факт геноцида».

В связи с этим, Маноян считает необходимым, активизацию армянской дипломатии по разъяснению обществу благоприятных для Армении положений в армяно-турецких протоколах.

«МИД Армении и диппредставительства должны донести до общественности и политических кругов те пункты протоколов, в которых говорится, что подкомиссия историков не будет создана, в противном случае она (подкомиссия) лишится отечественной поддержки, если получит международного признания», - сказал Маноян.

Он подчеркнул, что ведущие специалисты-геноцидоведы мира считают, что в подобной подкомиссии диалог нужно начинать, опираясь на сам факт геноцида, а не начинать обсуждения вокруг того, был или не был геноцид.

Маноян считает, что представленная резолюция может рассматриваться как давление на Белый Дом, чтобы он подтвердил признание Геноцида армян со стороны США в отрыве от армяно-турецких отношений.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. -0-
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.