481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Второй Международный экологический фестиваль «Ареворди» пройдет в Армении 25-29 октября
14:55
22 Октября 2009

Второй Международный экологический фестиваль «Ареворди» (Сын солнца) пройдет в Армении 25-29 октября, сообщил в четверг журналистам директор фестиваля Рубен Хачатрян.

«Целью фестиваля является создание региональной и мировой площадки для серьезного обсуждения экологических проблем, а также формирование общеобразовательного поля», - сказал Хачатрян, добавив, что первый фестиваль состоялся в 2007 году и носил региональный характер, а в этом году проводится аналогичный фестиваль международного масштаба.

По словам Хачатряна, масштаб мероприятий в рамках фестиваля весьма существенный, поскольку организаторы попытались вовлечь туда все слои общества, начиная с детей, и заканчивая бизнес-сообществами.

Хачатрян сообщил, что в фестивале примут участие более 60 гостей со всего мира – режиссеры, искусствоведы, представители международных организаций, известные экологи.

В рамках фестиваля предусматривается показ 85 фильмов из 30 стран. 16 фильмов будут показаны в рамках основной конкурсной программы, 35 фильмов – в рамках   программы информирования, 32 фильма будут носить образовательный характер для детей.

Хачатрян сообщил, что старт фестиваля ознаменует впервые проводимое шествие молодежи в масках животных. По его словам, более 500 молодых людей, переодетых в костюмы животных, изготовленных из отходов, призовут прохожих к участию в фестивальных мероприятиях.

Кроме того, совместно с Министерством труда и социальных вопросов Армении и организации GTZ будет проведен семинар «Профессиональная ориентация» для 150 участников в возрасте  13-16 лет из Еревана, Лорийской, Тавушской, Араратской и Вайоцдзорской областей Армении. Семинар будет нацелен на акцентирование экологического образования в условиях бурного научно-технического прогресса.

В свою очередь, директор программы фестиваля Барбара Зиберт отметила, что совместно с ОБСЕ будут проведены общественные обсуждения на такие актуальные экологические темы как водные ресурсы, переработка твердых отходов и климатические изменения.

«Представители общественных и государственных структур, региональные специалисты и эксперты представят аудитории свои мнения», - сказала Зиберт.

По ее словам, в рамках фестиваля будут вручены призы в номинациях за лучший фильм о дикой природе, за лучший фильм, снятый взрослыми для детей в целях объяснения им экологических проблем, за лучший фильм, снятый детьми в возрасте до 16 лет.

Кроме того, гендиректора компании «VivaCell-MTS» Ральф Йирикян сообщил, что  по инициативе Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей Армении и компании «VivaCell-MTS» и при сотрудничестве с UN Global Compact и GTZ будет организован семинар, посвященный вопросам социальной корпоративной ответственности (СКО).

«Если не удастся убедить руководителей местных компаний предпринять серьезные шаги для защиты ограниченных природных ресурсов, то будущие поколения лишатся их», - сказал Йирикян, отметив, что каждый член общества должен заботиться не только о чистоте в своем доме, но и в окружающей его дом среде.

Йирикян сообщил, что для этого из-за рубежа будут приглашены три высокопрофессиональных специалиста, которые представят идею СКО, основываясь на международном опыте.

Главным партнером и организатором фестиваля является компания «VivaCell-MTS». -0-        

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен