486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна отказаться от Карского договора во благо национальных интересов - оппозиция
12:59
22 Октября 2009

Армения должна отказаться от Карского договора во благо будущего Армении и армянства, считает лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян.

«Вся политика турецкого руководства на сегодняшний день состоит в том, чтобы, в конце концов, навязать Армении Карский договор, который, как правило, вовсе не исходит из национальных интересов армян. В армяно-турецких протоколах основные положения этого договора отражены, и сегодня Армения, будучи свободной страной, должна сделать выбор или признать их путем ратификации этих протоколов, либо отказаться от них вообще», - сказал Карапетян в четверг на пресс-конференции.

В соответствии с Карским договором, подписанным 13 октября 1921 между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, определялась граница между Турцией и республиками Закавказья.
 
Кроме того, согласно договору правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область образует автономную республику под покровительством Азербайджана.

Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921 года, который ущемлял жизненные интересы Армении.

Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

По словам Карапетяна, приоритетная цель турецкого  руководства в ее сегодняшней политике состоит в том, чтобы заставить Армению, прежде всего, отказаться от каких-нибудь претензий на западные армянские земли.

«Естественно, есть вопрос Геноцида и Карабахская проблема, но Турцию, прежде всего, беспокоит вопрос о возможном возврате этих земель. Имея под рукой гарантии, турецкое руководство будет следовать решению и других проблем, начиная с вопроса геноцида», - сообщил глава партии «Новые времена».

Политик считает, что власти Армении должны не только денонсировать Карский договор, но и отклонить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

«В настоящее время эти протоколы, как известно, находятся в Конституционном суде, который и признан апробировать или отклонить их. Я призываю Конституционный Суд не только тщательно ознакомиться с этими протоколами, но и выявить те возможные последствия, которые будут угрожать национальной безопасности Армении», - подчеркнул Карапетян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.