484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Зампред РПА считает, армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в парламенте Турции до конца 2009 года или в начала весны 2010
15:25
21 Октября 2009

ЕРЕВАН, 21 октября. /Новости-Армения/. Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян считает, что ратификация армяно-турецких протоколов в турецком парламенте состоится до конца текущего года или в начале весны будущего года.

«Ратификация протоколов в Армении произойдет после их утверждения турецким парламентом, либо одновременно с ратификацией в Турции», - сказал Зограбян на пресс-конференции в среду.

По его словам, общество и оппозиционные силы Армении должны быть уверены, что двусторонние отношения, пусть с некоторыми оговорками, но необходимы двум государствам, Зограбян подчеркнул, что открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений в перспективе носят благоприятный характер для Армении.

При этом, он напомнил, что в ближайшее время протоколы армянской стороной будут направлены в Конституционный суд на рассмотрение, после чего – в Национальное Собрание.

Зограбян отметил, что не видит проблемы в утверждении протоколов в том плане, что в обоих парламентах правящие партии составляют большинство. Однако он считает необходимым чтобы вся суть протоколов была доведена до широких кругов общественности в Армении и Турции.

Зампред правящей партии также выразил уверенность, что закрытого голосования по утверждению протоколов в парламенте Армении не будет, поскольку держать в тайне от народа данный процесс означает дать дополнительный повод для сплетен.

Что касается международного давления на Турцию, то по словам Зограбяна, в этом вопросе существует два подхода. По его словам, первый из них заключается в предложениях Евросоюза о внесении изменений в политику, связанную с армяно-турецкими отношениями, открытием границ, решением курдской проблемы. Вторым подходом, по мнению Зограбяна является курдский вопрос.

«Для Турции выгоднее пойти на установление нормальных отношений с соседями, обеспечение защиты прав человека. ЕС никогда не допустит, чтобы его членом стало государство, которое не захочет признать Геноцид», - пояснил Зограбян.

Министры иностранных дел Армении и Турции Цюрихе подписали 10 октября в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые предстоит утвердить парламентам двух стран.

Турецкий меджлис начнет рассмотрение подписанных документов 21 октября, когда к депутатам обратится глава МИД Ахмет Давутоглу.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий. О.Б. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян