483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+11
Погода в Ереване
Рус
Зампред РПА считает, армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы в парламенте Турции до конца 2009 года или в начала весны 2010
15:25
21 Октября 2009

ЕРЕВАН, 21 октября. /Новости-Армения/. Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян считает, что ратификация армяно-турецких протоколов в турецком парламенте состоится до конца текущего года или в начале весны будущего года.

«Ратификация протоколов в Армении произойдет после их утверждения турецким парламентом, либо одновременно с ратификацией в Турции», - сказал Зограбян на пресс-конференции в среду.

По его словам, общество и оппозиционные силы Армении должны быть уверены, что двусторонние отношения, пусть с некоторыми оговорками, но необходимы двум государствам, Зограбян подчеркнул, что открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений в перспективе носят благоприятный характер для Армении.

При этом, он напомнил, что в ближайшее время протоколы армянской стороной будут направлены в Конституционный суд на рассмотрение, после чего – в Национальное Собрание.

Зограбян отметил, что не видит проблемы в утверждении протоколов в том плане, что в обоих парламентах правящие партии составляют большинство. Однако он считает необходимым чтобы вся суть протоколов была доведена до широких кругов общественности в Армении и Турции.

Зампред правящей партии также выразил уверенность, что закрытого голосования по утверждению протоколов в парламенте Армении не будет, поскольку держать в тайне от народа данный процесс означает дать дополнительный повод для сплетен.

Что касается международного давления на Турцию, то по словам Зограбяна, в этом вопросе существует два подхода. По его словам, первый из них заключается в предложениях Евросоюза о внесении изменений в политику, связанную с армяно-турецкими отношениями, открытием границ, решением курдской проблемы. Вторым подходом, по мнению Зограбяна является курдский вопрос.

«Для Турции выгоднее пойти на установление нормальных отношений с соседями, обеспечение защиты прав человека. ЕС никогда не допустит, чтобы его членом стало государство, которое не захочет признать Геноцид», - пояснил Зограбян.

Министры иностранных дел Армении и Турции Цюрихе подписали 10 октября в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые предстоит утвердить парламентам двух стран.

Турецкий меджлис начнет рассмотрение подписанных документов 21 октября, когда к депутатам обратится глава МИД Ахмет Давутоглу.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипотношений с Турцией без предварительных условий. О.Б. -0- 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".