486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Адвокат редактора оппозиционной армянской газеты заявила отвод судье
13:55
20 Октября 2009

Лусине Саакян, адвокат редактора оппозиционной армянской газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, обвиняемого в применении насилия против представителя власти и массовых беспорядках, представила ходатайство об отводе судьи.

Процесс над Пашиняном начался во вторник  в суде первой инстанции ереванских административных районов Центр и Норк-Мараш.                                 

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из зала суда, адвокат Пашиняна заявила, что судья Мнацакан Мартиросян не может быть независимым и беспристрастным, поскольку ранее уже рассматривал аналогичные дела в отношении Алика Арзуманяна и Сурена Сируняна (активисты радикальной армянской оппозиции), и вынес обвинительный приговор.

По мнению защитника, Мартиросян «допустил множество процессуальных нарушений и имеет  сформировавшееся внутреннее убеждение по данному делу».  Ходатайство поддержал и сам Пашинян, который также выразил сомнение в независимости судьи.

Однако сторона обвинения, в лице прокурора Арутюна Арутюняна сочла заявленное ходатайство необоснованным и предложила отклонить его.

Прокурор заметил, что сторона защиты не представила каких либо реальных обоснований, отметив, что ему понятно "нервное напряжение" защиты. При этом Арутюнян призвал не политизировать дело и не создавать негативного образа стороны обвинения, что по его мнению не идет на пользу судебному разбирательству.

Заседание суда началось с заявления Пашиняна, в котором он назвал фарсом судебное разбирательство и суд по «делу семи».

Суд по делу семи – судебный процесс над обвиняемыми в массовых беспорядках 1 марта 2008 года  лидерами оппозиции, в том числе трех депутатов парламенита и бывшего министра иностранных дел Армении. Почти все фигуранты «дела семи» были освобождены по амнистии.

Пашинян отметил, что во время суда по «делу семи»,  парламентом был пересмотрен Уголовный кодекс и в качестве одной из санкций к обвиняемым было предусмотрено удаление из зала суда, а также внедрен институт обязательного защитника.

Подсудимый отметил, что если его удалят из зала суда, то он откажется от любого защитника в том числе от адвоката,  которого ему назначит суд.

Во дворе здания суда собралось несколько десятков сторонников Пашиняна с его портретами плакатами.

В настоящее время в заседании объявлен двухчасовой перерыв для обсуждения ходатайства стороны защиты.

Редактору оппозиционного издания инкриминируется применение не опасного для жизни насилия против сотрудника полиции 23 октября 2007 года и организация с группой лиц массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года.
 
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.