482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Комитасовская неделя завершилась во Франции большим концертом с участием музыкантов из Армении и Франции
13:08
20 Октября 2009

ЕРЕВАН, 20 октября. /Новости-Армения/. Прошедшая во Франции Неделя, посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося армянского композитора Комитаса, завершилась 18 октября большим концертом с участием армянских и французских музыкантов в известном парижском зале Гаво, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Как отмечается в сообщении, на концерте присутствовали министры культуры Франции и Армении Фредерик Миттеран и Асмик Погосян, представители политических и общественных кругов Франции, деятели науки и культуры.

Произведения Комитаса исполнили пианистка Светлана Навасардян, певцы Барсег Туманян (бас), Джульета Галстян (меццо-сопрано) и Асмик Торосян (сопрано), группа «Наири» под руководством Айка Давтяна (Франция), квартет «Арпеджион» (Франция).

Основным в ходе концерта стало выступление Армянского государственного камерного хора под руководством Роберта Млкеяна, во время которого были исполнены свадебные и фольклорные песни и танцы Комитаса, а также ряд песен «Менавор», написанных  композитором Артуром Агароняном по мотивам Комитаса.

Неделя к 140-летию со дня рождения Комитаса началась 13 октября с лекции-концерта в парижском Доме мировых культур, в ходе которой музыковеды Мгер Навоян (Армения) и Антони Жирар (Франция) представили жизнь и творчество Комитаса, его роль в развитии армянской национальной и мировой музыки. 

15 октября работы Комитаса прозвучали в зале парижского храма Инвалидов Сен-Луи в исполнении Армянского государственного камерного хора, который прошел с большим успехом.

Комитасовская неделя проводилась под патронажем министерств культуры Франции и Армении.
Комитас (настоящее имя Согомон Геворкович Согомонян) армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр, родился 26 сентября 1869 в  Османской империи.

В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. В 1893 он завершает обучение в Эчмиадзинской духовной семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса – выдающегося поэта 18 века. В семинарии Комитас назначается учителем музыки. Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.

В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. В дальнейшем обучается в частной консерватории профессора Рихарда Шмидта в Берлине. Умер 22 октября 1935 года в лечебнице Вил-Жуиф в Париже. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян