487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Названы победители Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Ереване
12:13
20 Октября 2009

Победители пятого Международного фестиваля детско-юношеских фильмов были названы в понедельник, в ходе торжественной церемонии его закрытия.

Гран-при фестиваля удостоилась работа турецкого режиссера Аталая Ташдикена «Бука».

«Бука» - волнующий рассказ о двух малышах Айше и Ахмете. Брошенные отцом после смерти матери, брат и сестра живут на попечении единственного родного человека – престарелого деда, который тяжело болен. Но, в скором времени жестокая судьба разделяет их.

Специального приза профессионального жюри фестиваля удостоились две  полнометражные игровые картины – «Буря» режиссера Каисы Растимо (Финляндия), повествующий о трогательной привязанности между собакой и семилетней девочкой, а также картина «Брокен хил» совместного производства Австралии и США, режиссера Дейгна Мерила.

«Брокен хил» - рассказ о целеустремленном молодом человеке Томми, который умудряется добиться расположения отца любимой девушки и организовать концерт совей мечты.

По мнению детского жюри фестиваля, лучшей полнометражной игровой картиной из представленных был назван  фильм  режиссера Лина Рора «Маленький предатель» (Израиль) – история о дружбе маленького еврейского мальчика Профи с британским солдатом.

Приз за лучшую анимационную работу детское жюри присудило картине итальянского режиссера Дамиано Даматойи «Луна в пустыне» .

Одна из последних работ знаменитого мультипликатора Роберта Саакянца «Шесть сказок», снятой
мастером специально для фестиваля, была признана лучшей анимационной картиной по мнению профессиональное жюри фестиваля.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался 24 сентября на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Кроме основных номинаций, приз зрительской симпатии получила картина Николая Денисова «Приключения на хуторке близ Диканьки», премьера которой состоялась в рамках фестиваля.
«Приключения на хуторке близ Диканьки», повествует об удивительных приключениях обычного школьника Борьки Хомякова на каникулах в Дюевке близ Диканьки.

«В этом году очевиден качественный рост самого фестиваля и рост заинтересованности к нему», - отметила по поводу закрытия фестиваля директор фестиваля Нуне Манукян.  

Председатель анимационного профессионального жюри, известный режиссер и мультипликатор Эдуард Назаров проведя аналогию со схожим анимационным фестивалем «Крок» подчеркнул, что «подобные малогабаритные фестивали тем и хороши, что на них царит атмосфера уюта и домашнего тепла».

В этом году для участия в фестивале было представлено более 120 картин, из которых были выбраны около 60 картин из 25 стран.

Пятый международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Ереване проходил с 15 по 19 октября, после чего фильмы фестиваля будут представлены с 20-23 октября в Нагорном-Карабахе, а потом в течение 40 дней, до 25 декабря, также в пяти областях Армении. М.А -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".