478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+31
Погода в Ереване
Рус
Названы победители Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Ереване
12:13
20 Октября 2009

Победители пятого Международного фестиваля детско-юношеских фильмов были названы в понедельник, в ходе торжественной церемонии его закрытия.

Гран-при фестиваля удостоилась работа турецкого режиссера Аталая Ташдикена «Бука».

«Бука» - волнующий рассказ о двух малышах Айше и Ахмете. Брошенные отцом после смерти матери, брат и сестра живут на попечении единственного родного человека – престарелого деда, который тяжело болен. Но, в скором времени жестокая судьба разделяет их.

Специального приза профессионального жюри фестиваля удостоились две  полнометражные игровые картины – «Буря» режиссера Каисы Растимо (Финляндия), повествующий о трогательной привязанности между собакой и семилетней девочкой, а также картина «Брокен хил» совместного производства Австралии и США, режиссера Дейгна Мерила.

«Брокен хил» - рассказ о целеустремленном молодом человеке Томми, который умудряется добиться расположения отца любимой девушки и организовать концерт совей мечты.

По мнению детского жюри фестиваля, лучшей полнометражной игровой картиной из представленных был назван  фильм  режиссера Лина Рора «Маленький предатель» (Израиль) – история о дружбе маленького еврейского мальчика Профи с британским солдатом.

Приз за лучшую анимационную работу детское жюри присудило картине итальянского режиссера Дамиано Даматойи «Луна в пустыне» .

Одна из последних работ знаменитого мультипликатора Роберта Саакянца «Шесть сказок», снятой
мастером специально для фестиваля, была признана лучшей анимационной картиной по мнению профессиональное жюри фестиваля.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался 24 сентября на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Кроме основных номинаций, приз зрительской симпатии получила картина Николая Денисова «Приключения на хуторке близ Диканьки», премьера которой состоялась в рамках фестиваля.
«Приключения на хуторке близ Диканьки», повествует об удивительных приключениях обычного школьника Борьки Хомякова на каникулах в Дюевке близ Диканьки.

«В этом году очевиден качественный рост самого фестиваля и рост заинтересованности к нему», - отметила по поводу закрытия фестиваля директор фестиваля Нуне Манукян.  

Председатель анимационного профессионального жюри, известный режиссер и мультипликатор Эдуард Назаров проведя аналогию со схожим анимационным фестивалем «Крок» подчеркнул, что «подобные малогабаритные фестивали тем и хороши, что на них царит атмосфера уюта и домашнего тепла».

В этом году для участия в фестивале было представлено более 120 картин, из которых были выбраны около 60 картин из 25 стран.

Пятый международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Ереване проходил с 15 по 19 октября, после чего фильмы фестиваля будут представлены с 20-23 октября в Нагорном-Карабахе, а потом в течение 40 дней, до 25 декабря, также в пяти областях Армении. М.А -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян