484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Названы победители Международного фестиваля детско-юношеских фильмов в Ереване
12:13
20 Октября 2009

Победители пятого Международного фестиваля детско-юношеских фильмов были названы в понедельник, в ходе торжественной церемонии его закрытия.

Гран-при фестиваля удостоилась работа турецкого режиссера Аталая Ташдикена «Бука».

«Бука» - волнующий рассказ о двух малышах Айше и Ахмете. Брошенные отцом после смерти матери, брат и сестра живут на попечении единственного родного человека – престарелого деда, который тяжело болен. Но, в скором времени жестокая судьба разделяет их.

Специального приза профессионального жюри фестиваля удостоились две  полнометражные игровые картины – «Буря» режиссера Каисы Растимо (Финляндия), повествующий о трогательной привязанности между собакой и семилетней девочкой, а также картина «Брокен хил» совместного производства Австралии и США, режиссера Дейгна Мерила.

«Брокен хил» - рассказ о целеустремленном молодом человеке Томми, который умудряется добиться расположения отца любимой девушки и организовать концерт совей мечты.

По мнению детского жюри фестиваля, лучшей полнометражной игровой картиной из представленных был назван  фильм  режиссера Лина Рора «Маленький предатель» (Израиль) – история о дружбе маленького еврейского мальчика Профи с британским солдатом.

Приз за лучшую анимационную работу детское жюри присудило картине итальянского режиссера Дамиано Даматойи «Луна в пустыне» .

Одна из последних работ знаменитого мультипликатора Роберта Саакянца «Шесть сказок», снятой
мастером специально для фестиваля, была признана лучшей анимационной картиной по мнению профессиональное жюри фестиваля.

Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался 24 сентября на 59 году жизни после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

Кроме основных номинаций, приз зрительской симпатии получила картина Николая Денисова «Приключения на хуторке близ Диканьки», премьера которой состоялась в рамках фестиваля.
«Приключения на хуторке близ Диканьки», повествует об удивительных приключениях обычного школьника Борьки Хомякова на каникулах в Дюевке близ Диканьки.

«В этом году очевиден качественный рост самого фестиваля и рост заинтересованности к нему», - отметила по поводу закрытия фестиваля директор фестиваля Нуне Манукян.  

Председатель анимационного профессионального жюри, известный режиссер и мультипликатор Эдуард Назаров проведя аналогию со схожим анимационным фестивалем «Крок» подчеркнул, что «подобные малогабаритные фестивали тем и хороши, что на них царит атмосфера уюта и домашнего тепла».

В этом году для участия в фестивале было представлено более 120 картин, из которых были выбраны около 60 картин из 25 стран.

Пятый международный фестиваль детско-юношеских фильмов в Ереване проходил с 15 по 19 октября, после чего фильмы фестиваля будут представлены с 20-23 октября в Нагорном-Карабахе, а потом в течение 40 дней, до 25 декабря, также в пяти областях Армении. М.А -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства