484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги о роли русских в истории Армении состоялась в Ереване
11:58
19 Октября 2009

Презентация книги «Русские в истории Армении» руководителя общественной организации «Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Ивана Семенова состоялась в Ереване.

«В 2001 году я издал монографию «История закавказских молокан и духоборов», она разошлась моментально, причем мне начали поступать заявки от молокан из США, Канады, Австралии и Ставрополья. Имея хорошие исторические материалы, я решил расширить работу и написать не только о молоканах, но и том, как формировалась русская диаспора и какова ее роль в истории Армении», - сказал Семенов на презентации.

При этом автор отметил, что в книге речь идет о роли русских в истории Армении после присоединения к Российской империи, добавив, что до этого на территории Армении властвовали персы, и русских в этот период здесь быть не могло.

Семенов отметил, что данную книгу он написал за десять месяцев и выразил готовность написать еще одну книгу о русских в Армении, если на это будут выделены соответствующие финансовые средства.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко отметил, что само название книги говорит об очень многом и очень близком для него как посла, представляющего Россию в Армении.

По словам Коваленко, данная книга является очень важным дополнением того огромного литературного и исследовательского массива, который повествует о жизни и отношениях между двумя народами.

«Глубокие связи и корни, которые уходят в историю, связывают два наших народа самыми разными узами, начиная от науки, культуры, религии, истории и языкознания», - отметил посол.

Он с удовлетворением подчеркнул значительный вклад автора книги в тему, «которой явно не хватало для того, чтобы восполнить и поставить не жирную точку, а многоточие, в большом исследовательском процессе, который продолжается».

Коваленко выразил уверенность в том, что исследовательский процесс в данном направлении будет продолжаться, поскольку найдет людей, которым небезразличны отношения между двумя великими и мужественными народами – русским и армянским.

В книге «Русские в истории Армении» обобщены материалы по истории российско-армянских связей, формированию русских поселений на территории Армении, современном положении русской диаспоры в жизни Республики.

Приведенные в книге сведения основаны на документах Центрального архива Армении, Государственного архива Центрального комитета Компартии Армении, Национальной библиотеки Армении.

Книга издана в рамках реализации Программы поддержки российских соотечественников за рубежом при финансовом содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, возглавляемой министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Автор книги – Иван Семенов, кандидат экономических наук, доцент. Опубликовал около 40 научных и научно-методических работ на русском, армянском и испанском языках.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.