481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Презентация книги о роли русских в истории Армении состоялась в Ереване
11:58
19 Октября 2009

Презентация книги «Русские в истории Армении» руководителя общественной организации «Фонд помощи и содействия российским соотечественникам в Армении» Ивана Семенова состоялась в Ереване.

«В 2001 году я издал монографию «История закавказских молокан и духоборов», она разошлась моментально, причем мне начали поступать заявки от молокан из США, Канады, Австралии и Ставрополья. Имея хорошие исторические материалы, я решил расширить работу и написать не только о молоканах, но и том, как формировалась русская диаспора и какова ее роль в истории Армении», - сказал Семенов на презентации.

При этом автор отметил, что в книге речь идет о роли русских в истории Армении после присоединения к Российской империи, добавив, что до этого на территории Армении властвовали персы, и русских в этот период здесь быть не могло.

Семенов отметил, что данную книгу он написал за десять месяцев и выразил готовность написать еще одну книгу о русских в Армении, если на это будут выделены соответствующие финансовые средства.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко отметил, что само название книги говорит об очень многом и очень близком для него как посла, представляющего Россию в Армении.

По словам Коваленко, данная книга является очень важным дополнением того огромного литературного и исследовательского массива, который повествует о жизни и отношениях между двумя народами.

«Глубокие связи и корни, которые уходят в историю, связывают два наших народа самыми разными узами, начиная от науки, культуры, религии, истории и языкознания», - отметил посол.

Он с удовлетворением подчеркнул значительный вклад автора книги в тему, «которой явно не хватало для того, чтобы восполнить и поставить не жирную точку, а многоточие, в большом исследовательском процессе, который продолжается».

Коваленко выразил уверенность в том, что исследовательский процесс в данном направлении будет продолжаться, поскольку найдет людей, которым небезразличны отношения между двумя великими и мужественными народами – русским и армянским.

В книге «Русские в истории Армении» обобщены материалы по истории российско-армянских связей, формированию русских поселений на территории Армении, современном положении русской диаспоры в жизни Республики.

Приведенные в книге сведения основаны на документах Центрального архива Армении, Государственного архива Центрального комитета Компартии Армении, Национальной библиотеки Армении.

Книга издана в рамках реализации Программы поддержки российских соотечественников за рубежом при финансовом содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, возглавляемой министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Автор книги – Иван Семенов, кандидат экономических наук, доцент. Опубликовал около 40 научных и научно-методических работ на русском, армянском и испанском языках.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении