478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
Открытие границ откроет новые возможности перед армянскими предпринимателями - премьер
18:58
16 Октября 2009

ЕРЕВАН, 16 октября. /Новости-Армения/. Открытие границ откроет качественно новые возможности для развития предпринимательской деятельности в Армении, сообщил он в интервью ряду армянских телеканалов.

«В настоящее время бесперспективные отрасли армянского рынка приобретут значительные перспективы при открытии армяно-турецкой границы», -  отметил Саркисян.

Положительно характеризуя экономический аспект открытия границ, премьер отметил, что сторонами будут разработаны соответствующие режимы, в  том числе урегулированы работы железной дороги, и работы пункта таможенного контроля. Как он отметил, решение этих вопросов будет согласовано обеими странами.

По словам премьера, темпы адаптации отечественного частного сектора к открытой границе и двусторонним отношениям напрямую зависят от того, как скоро будут разработаны эти режимы и насколько интенсивны будут отношения между секторами.

Как отметил премьер, работы в этом направлении уже ведутся и в этом контексте частные предприниматели уже опередили государства.

«Союз предпринимателей Армении имеет отношение с Союзом предпринимателей Турции, они являются членами одной и той же черноморской ассоциации, их периодические встречи  носят постоянный характер», - отметил Саркисян.

Отечественный частный сектор, который, по мнению премьер-министра более подготовлен, связывает большие ожидания с решением этих политических вопросов, в плане реализации взаимовыгодных бизнес программ.

По мнению Саркисяна, все эти перемены станут ощутимы для простых граждан, только когда армянские предприниматели воспользуются создаваемыми для них возможностями.
 
«В частности, будет открыта граница, торговля с Турцией будет производиться не посредством Грузии, а напрямую, что на 15%  снизит транзакционные расходы», - сказал премьер.

«Появление у берегов Средиземноморья, железнодорожным путем качественно меняет структуру экономики в целом и открывает новые возможности для ее дальнейшего развития», - считает премьер.

По убеждению Саркисяна, открытие границ открывает новые возможности и широкие горизонты не только перед нашими гражданами и предпринимателями, но и перед инвесторами.

«В настоящее время мы уже получаем письма от европейских организаций, выражающих готовность вкладывать инвестиции», - отметил Саркисян.

«Естественно, все эти перемены произойдут поэтапно, не сразу же на следующий день после открытия границ», - сказал Саргисян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.
 
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем