486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Скульптура армянского ашуга Саят-Новы презентована в Ереване
12:57
16 Октября 2009

Скульптура армянского ашуга Саят-Новы работы французского скульптора армянского происхождения Тороса Раскеленяна презентована в Ереване.

Открытие скульптуры состоялось по инициативе мэрии города Ереван и Министерства диаспоры Армении.

Скульптура, установленная на улице имени Саят-Новы, является подарком Тороса Раскеленяна родному городу.

«Будучи большим поклонником Саят-Новы, более 20 миниатюрных скульптур великого ашуга подарены мною разным городам мира», - сказал автор скульптуры.

Саят-Нова - псевдоним Арутюна Саядяна (1712-1795) - армянского поэта, музыканта, ашуга, мастера любовной лирики.
Поэт писал стихи на нескольких языках - армянском, грузинском, азербайджанском тюркском и фарси. Поэзия Саят-Новы оказала значительное влияние на развитие армянского, грузинского и азербайджанского искусства.

«Могу с гордостью отметить, что этим бесценным подарком Торос вернулся на свою исконную родину, в Ереван», - отметила на открытии скульптуры министр диаспоры Грануш Акопян, выразив благодарность известному скульптору, художнику за неоценимый подарок армянской столице.

По ее словам, согласно достигнутой договоренности, в дальнейшем планируется перенести в Армению еще ряд работ Раскеленяна.

Отмечая достижения знаменитого скульптора, Акопян отметила, что указом президента Армении Раскеленян удостоен ордена Мовсеса Хоренаци.

«Согласно достигнутой договоренности это первый, но не последний подарок мастера родному городу», - отметил мэр города Гагик Бегларян.

Бегларян отметил, что место расположения скульптуры было выбрано Культурным Советом города Еревана, с учетом пожеланий самого автора, который захотел, чтобы его скульптура была расположена именно на одноименной улице великого ашуга.

Он подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы отныне улицы столицы украшали памятники и скульптуры выдающихся армянских деятелей разных времен. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.