484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Турция сама заинтересована в положительном исходе процесса нормализации отношений с Арменией - эксперт
15:56
15 Октября 2009

ЕРЕВАН, 15 октября /Новости-Армения/. Турция сама заинтересована  положительным исходом процесса нормализации отношений с Арменией, отметил на пресс-коференции в четверг в Международном пресс-центре «Новости», кандидат философских наук, заместитель проректора ЕГУ Александр Маркаров.

«Турция сама настроена на положительный исход происходящих внешнеполитических процессов. Иначе, если это имитационная политика, осуществляемая Турцией в отношении Армении, то это поставит под угрозу весь процесс», - заявил Маркаров.

По словам Маркарова, установление безопасности в регионе исходит из интересов не только Армении и Турции, но и сверхдержав, как США, а также международных организаций.

«США заинтересованы наличием надежных партнеров в южно-кавказском регионе», - отметил эксперт.

Вместе с этим, оценивая плюсы и минусы внешнеполитических преобразований, происходящих в Армении, Маркаров выразил сомнение по поводу негативного влияния нормализации армяно-турецких отношений на процесс международного признания геноцида армян.

«Не думаю, что процесс нормализации отношений негативно скажется на процессе международного признания геноцида армян», - отметил он.

Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

Положительной стороной подписания протоколов об установлении двусторонних дипотношений между Арменией и Турцией, по мнению эксперта, является в первую очередь то, что Армения вырастет в глазах международного сообщества, поддержав  амплуа надежного партнера в регионе, готового пойти на конкретные шаги.

По мнению Маркарова, наличие плюрализма в обеих странах вполне нормальное явление для демократического общества.

Относительно ратификации протоколов парламентами Турции и Армении Маракаров заявил, что не думает, что по этому поводу возникнут какие-либо проблемы в Армении.

«С учетом того, что в парламенте Армении наличествуют коалиционные силы, не думаю, что возникнут какие-либо затруднения с ратификацией протоколов в Национальном собрании Армении», - сказал он.

Вместе с этим, по мнению эксперта ратификация протоколов парламентом Турции имеет равные шансы как на положительный исход, так и на продолжительное оттягивание. 

«Опыт с турецким парламентом показывает, что не всегда доминирующим силам удается провести ожидаемые решения. Единственное, что можно утверждать на сегодняшний день относительно предшествующих в парламенте Турции развитий, это то, что этот процесс в равной степени имеет шансы на положительный исход и, если не на провал, то на весьма затяжной процесс», - сказал Маркаров.

По прогнозам политолога, этот процесс активизируется в конце зимы или в начале весны, учитывая «апрельскую» политику Турции, осуществляемую Турцией.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.