486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция сама заинтересована в положительном исходе процесса нормализации отношений с Арменией - эксперт
15:56
15 Октября 2009

ЕРЕВАН, 15 октября /Новости-Армения/. Турция сама заинтересована  положительным исходом процесса нормализации отношений с Арменией, отметил на пресс-коференции в четверг в Международном пресс-центре «Новости», кандидат философских наук, заместитель проректора ЕГУ Александр Маркаров.

«Турция сама настроена на положительный исход происходящих внешнеполитических процессов. Иначе, если это имитационная политика, осуществляемая Турцией в отношении Армении, то это поставит под угрозу весь процесс», - заявил Маркаров.

По словам Маркарова, установление безопасности в регионе исходит из интересов не только Армении и Турции, но и сверхдержав, как США, а также международных организаций.

«США заинтересованы наличием надежных партнеров в южно-кавказском регионе», - отметил эксперт.

Вместе с этим, оценивая плюсы и минусы внешнеполитических преобразований, происходящих в Армении, Маркаров выразил сомнение по поводу негативного влияния нормализации армяно-турецких отношений на процесс международного признания геноцида армян.

«Не думаю, что процесс нормализации отношений негативно скажется на процессе международного признания геноцида армян», - отметил он.

Армения и Турция 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

Положительной стороной подписания протоколов об установлении двусторонних дипотношений между Арменией и Турцией, по мнению эксперта, является в первую очередь то, что Армения вырастет в глазах международного сообщества, поддержав  амплуа надежного партнера в регионе, готового пойти на конкретные шаги.

По мнению Маркарова, наличие плюрализма в обеих странах вполне нормальное явление для демократического общества.

Относительно ратификации протоколов парламентами Турции и Армении Маракаров заявил, что не думает, что по этому поводу возникнут какие-либо проблемы в Армении.

«С учетом того, что в парламенте Армении наличествуют коалиционные силы, не думаю, что возникнут какие-либо затруднения с ратификацией протоколов в Национальном собрании Армении», - сказал он.

Вместе с этим, по мнению эксперта ратификация протоколов парламентом Турции имеет равные шансы как на положительный исход, так и на продолжительное оттягивание. 

«Опыт с турецким парламентом показывает, что не всегда доминирующим силам удается провести ожидаемые решения. Единственное, что можно утверждать на сегодняшний день относительно предшествующих в парламенте Турции развитий, это то, что этот процесс в равной степени имеет шансы на положительный исход и, если не на провал, то на весьма затяжной процесс», - сказал Маркаров.

По прогнозам политолога, этот процесс активизируется в конце зимы или в начале весны, учитывая «апрельскую» политику Турции, осуществляемую Турцией.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.