-3
Погода в Ереване
Рус
У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги
21:44
14 Октября 2009

У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Бурсы.

На футбольном матче Армения-Турция, который пройдет в турецком городе Бурса, ожидается присутствие президентов Армении и Турции Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля. На матче также будет присутствовать президент УЕФА Мишель Платини. Мероприятие будут освещать 400 местных и международных СМИ, из них 12 телеканалов будут транслировать матч в прямом эфире.

Несколько дней назад губернатор данной области заявил, что не допустит азербайджанские флаги на стадион на игру между Арменией и Турцией из-за возможного присуждения технического поражения Турции.

Однако турецкие националисты выступили с жалобой, что подобное решение унижает отношения между Турцией и Азербайджаном, с которым Анкара традиционно поддерживает близкие отношения и заверяет, что не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве основной причины они отметили тот факт, что заявление было сделано в устной, а не письменной форме.

После этого мэр Бурсы заявил, что будет разрешено проносить азербайджанские флаги на стадион, однако заявлению турецкой стороны последовало сообщение из ФИФА, согласно которому азербайджанские флаги на матче между сборными Армении и Турции все-таки запрещены.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на данный момент флаги продаются перед стадионом, причем, если турецкие флаги продаются по цене в 5 турецких лир, то азербайджанские флаги по цене 20 лир за штуку.

«Несмотря на то, что перед входом на стадион на перилах развешены азербайджанские флаги, тем не менее на самом стадионе азербайджанской символики пока не видно. На стадионе играет громкая музыка, болельщики собираются на матч», - сообщает корреспондент «Новости-Армения» со стадиона. 

Турецкие власти принимают усиленные меры безопасности в городе Бурса на северо-западе страны, где 14 октября пройдет ответный матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года. В рамках мер безопасности введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. На трибуны, кроме того, не будут пускать болельщиков с зонтиками, даже если будет идти дождь.

Для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна, которая имеет тысячу мест и расположено прямо напротив президентской ложи.

На вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка в Бурсе по приобретенным билетам войдут только 3,5 тысячи человек, еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных. Предполагается, что стадион не будет полностью заполнен болельщиками. 

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. И армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»