484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги
21:44
14 Октября 2009

У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Бурсы.

На футбольном матче Армения-Турция, который пройдет в турецком городе Бурса, ожидается присутствие президентов Армении и Турции Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля. На матче также будет присутствовать президент УЕФА Мишель Платини. Мероприятие будут освещать 400 местных и международных СМИ, из них 12 телеканалов будут транслировать матч в прямом эфире.

Несколько дней назад губернатор данной области заявил, что не допустит азербайджанские флаги на стадион на игру между Арменией и Турцией из-за возможного присуждения технического поражения Турции.

Однако турецкие националисты выступили с жалобой, что подобное решение унижает отношения между Турцией и Азербайджаном, с которым Анкара традиционно поддерживает близкие отношения и заверяет, что не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве основной причины они отметили тот факт, что заявление было сделано в устной, а не письменной форме.

После этого мэр Бурсы заявил, что будет разрешено проносить азербайджанские флаги на стадион, однако заявлению турецкой стороны последовало сообщение из ФИФА, согласно которому азербайджанские флаги на матче между сборными Армении и Турции все-таки запрещены.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на данный момент флаги продаются перед стадионом, причем, если турецкие флаги продаются по цене в 5 турецких лир, то азербайджанские флаги по цене 20 лир за штуку.

«Несмотря на то, что перед входом на стадион на перилах развешены азербайджанские флаги, тем не менее на самом стадионе азербайджанской символики пока не видно. На стадионе играет громкая музыка, болельщики собираются на матч», - сообщает корреспондент «Новости-Армения» со стадиона. 

Турецкие власти принимают усиленные меры безопасности в городе Бурса на северо-западе страны, где 14 октября пройдет ответный матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года. В рамках мер безопасности введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. На трибуны, кроме того, не будут пускать болельщиков с зонтиками, даже если будет идти дождь.

Для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна, которая имеет тысячу мест и расположено прямо напротив президентской ложи.

На вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка в Бурсе по приобретенным билетам войдут только 3,5 тысячи человек, еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных. Предполагается, что стадион не будет полностью заполнен болельщиками. 

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. И армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.