482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги
21:44
14 Октября 2009

У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Бурсы.

На футбольном матче Армения-Турция, который пройдет в турецком городе Бурса, ожидается присутствие президентов Армении и Турции Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля. На матче также будет присутствовать президент УЕФА Мишель Платини. Мероприятие будут освещать 400 местных и международных СМИ, из них 12 телеканалов будут транслировать матч в прямом эфире.

Несколько дней назад губернатор данной области заявил, что не допустит азербайджанские флаги на стадион на игру между Арменией и Турцией из-за возможного присуждения технического поражения Турции.

Однако турецкие националисты выступили с жалобой, что подобное решение унижает отношения между Турцией и Азербайджаном, с которым Анкара традиционно поддерживает близкие отношения и заверяет, что не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве основной причины они отметили тот факт, что заявление было сделано в устной, а не письменной форме.

После этого мэр Бурсы заявил, что будет разрешено проносить азербайджанские флаги на стадион, однако заявлению турецкой стороны последовало сообщение из ФИФА, согласно которому азербайджанские флаги на матче между сборными Армении и Турции все-таки запрещены.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на данный момент флаги продаются перед стадионом, причем, если турецкие флаги продаются по цене в 5 турецких лир, то азербайджанские флаги по цене 20 лир за штуку.

«Несмотря на то, что перед входом на стадион на перилах развешены азербайджанские флаги, тем не менее на самом стадионе азербайджанской символики пока не видно. На стадионе играет громкая музыка, болельщики собираются на матч», - сообщает корреспондент «Новости-Армения» со стадиона. 

Турецкие власти принимают усиленные меры безопасности в городе Бурса на северо-западе страны, где 14 октября пройдет ответный матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года. В рамках мер безопасности введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. На трибуны, кроме того, не будут пускать болельщиков с зонтиками, даже если будет идти дождь.

Для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна, которая имеет тысячу мест и расположено прямо напротив президентской ложи.

На вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка в Бурсе по приобретенным билетам войдут только 3,5 тысячи человек, еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных. Предполагается, что стадион не будет полностью заполнен болельщиками. 

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. И армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.