486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги
21:44
14 Октября 2009

У стадиона в Бурсе, где пройдет игра между футбольными сборными Армении и Турции, продают азербайджанские флаги, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Бурсы.

На футбольном матче Армения-Турция, который пройдет в турецком городе Бурса, ожидается присутствие президентов Армении и Турции Сержа Саргсяна и Абдуллы Гюля. На матче также будет присутствовать президент УЕФА Мишель Платини. Мероприятие будут освещать 400 местных и международных СМИ, из них 12 телеканалов будут транслировать матч в прямом эфире.

Несколько дней назад губернатор данной области заявил, что не допустит азербайджанские флаги на стадион на игру между Арменией и Турцией из-за возможного присуждения технического поражения Турции.

Однако турецкие националисты выступили с жалобой, что подобное решение унижает отношения между Турцией и Азербайджаном, с которым Анкара традиционно поддерживает близкие отношения и заверяет, что не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве основной причины они отметили тот факт, что заявление было сделано в устной, а не письменной форме.

После этого мэр Бурсы заявил, что будет разрешено проносить азербайджанские флаги на стадион, однако заявлению турецкой стороны последовало сообщение из ФИФА, согласно которому азербайджанские флаги на матче между сборными Армении и Турции все-таки запрещены.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на данный момент флаги продаются перед стадионом, причем, если турецкие флаги продаются по цене в 5 турецких лир, то азербайджанские флаги по цене 20 лир за штуку.

«Несмотря на то, что перед входом на стадион на перилах развешены азербайджанские флаги, тем не менее на самом стадионе азербайджанской символики пока не видно. На стадионе играет громкая музыка, болельщики собираются на матч», - сообщает корреспондент «Новости-Армения» со стадиона. 

Турецкие власти принимают усиленные меры безопасности в городе Бурса на северо-западе страны, где 14 октября пройдет ответный матч сборных Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу 2010 года. В рамках мер безопасности введен запрет на размещение на стадионе и вокруг него плакатов, лозунгов и панно, которые направлены против нормализации турецко-армянских отношений либо могут быть истолкованы как провокационные. На трибуны, кроме того, не будут пускать болельщиков с зонтиками, даже если будет идти дождь.

Для армянских футбольных болельщиков предоставлена трибуна, которая имеет тысячу мест и расположено прямо напротив президентской ложи.

На вмещающий 35 тысяч зрителей стадион имени Кемаля Ататюрка в Бурсе по приобретенным билетам войдут только 3,5 тысячи человек, еще 15 тысяч билетов были розданы в качестве пригласительных. Предполагается, что стадион не будет полностью заполнен болельщиками. 

Сборные Армении и Турции вместе с национальными командами Испании, Боснии и Герцеговины, Бельгии и Эстонии выступают в пятой группе отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. И армянская, и турецкая сборные потеряли все шансы на завоевание путевки в ЮАР.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.