486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении посетит Турцию
11:25
14 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в среду отбудет с визитом в Турцию. Официальная цель поездки Саргсяна - присутствие на ответном матче между сборными Армении и Турции в рамках отборочного тура Чемпионата мира-2010, который пройдет на стадионе Ататюрка в городе Бурса. Президента во время поездки будут сопровождать более трех десятков армянских журналистов.

Следует отметить, что президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна именно для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года 6 сентября 2008 года. Тогда инициатива президента Армении по налаживанию отношений с соседней Турцией получила название «футбольной дипломатии», а в ходе визита Гюля главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

«Футбольная дипломатия» привела к подписанию главами внешнеполитических ведомств двух стран Эдвардом Налбандяном и Ахмедом Давутоглу 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов -  «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

Таким образом, визит президента Армении в турецкую Бурсу станет первым после подписания протоколов, которые уже называют историческими документами. В рамках визита главы двух соседних государств, между которыми дипломатические связи отсутствуют с 1993 года, а напряженные отношения имеют столетнюю историю, планируют обсудить широкий спектр двусторонних отношений во время рабочего ужина, после чего вместе направятся на стадион имени Ататюрка.

Следует отметить, что для обеспечения безопасности глав двух государств в Бурсе несут службу несколько сотен турецких полицейских и сотрудников спецслужб. Для обеспечения безопасности президента Армении накануне в Турцию было направлено четыре автомобиля спецохраны главы армянского государства.

На стадионе Ататюрка в Бурсе также предприняты беспрецедентные меры безопасности, особенно учитывая тот факт, что ложа, из которой за футбольным матчем будут следить президенты Армении и Турции, не защищена пуленепробиваемым стеклом, как это было в Ереване. Однако, турецкие полицейские заверяют, что во время матча никаких происшествий не будет.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.