483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянские и турецкие журналисты обсуждают в Бурсе проблемы отношений между двумя народами
18:20
13 Октября 2009

Армянские и турецкие журналисты обсуждают в Бурсе (Турция) проблемы отношений между двумя народами.

Начавшаяся во вторник двухдневная встреча представителей СМИ организована фондом «Евразия-сотрудничество» и турецкой организацией GPOT (Global Political Trends Center) при Культурном Университете Стамбула.

В среду в Бурсе состоится матч отборочного цикла чемпионата мира по футболу между национальными сборными Армении и Турции на котором, как ожидается, будет присутствовать президент Армении Серж Саргсян.

По словам главы ереванского офиса фонда «Евразия-сотрудничество» Геворга Тер-Габриеляна, встреча проходит в рамках программы, суть которой – знакомство пишущих и тележурналистов друг с другом.

По его словам, отрадно, что из Армении есть также представители региональных СМИ, в частности, гюмрийских и ванадзорских, отметив также хорошую представленность и с турецкой стороны.

«Нам повезло, что были подписаны армяно-турецкие протоколы в Цюрихе, и то, что завтра  состоится футбольный матч и ожидается прибытие в Бурсу президента Армении. В связи с этим встреча получила большой резонанс», - сказал Тер-Габриелян в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, основная цель таких встреч в том, чтобы журналисты, а через них и страны, хорошо узнали друг друга, чтобы попытаться выйти из мифов.

«В Турции бытует мнение, что армяне считают любого турка виновным в Геноциде. Естественно, в Армении нет такого подхода, и это можно понять, если чаще посещать Армению и развивать личные связи, а не перепечатывать материалы», - сказал Тер-Габриелян.

По его словам, фонд будет работать по ряду других направлений, организовывая встречи между  учеными, студентами, преподавателями, представителями точных наук, бизнесменами. Будут организованы встречи в сферах интернет-связи, транспортных сообщений, культуры, в частности, касающиеся восстановления средневекового города Ани (армянский средневековый город, находящийся на территории Турции).

«Это очень трудная работа, и мы рады, что имеем здесь чувствительных партнеров, которые такие вещи понимают и согласны идти на несколько шагов вперед», - сказал он.

По его словам, сегодня в Турции есть плюрализм мнений, и даже из сегодняшнего мероприятия видно, что слово «геноцид» абсолютно не запрещено, турецкие журналисты и политические деятели свободно используют его, по разному комментируя.

«Тем самым мы начинаем развеивать «мифы» и правильнее представлять, какова ситуация в Турции», - отметил Тер-Габриелян. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.