480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Презентация монографии-альбома «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» состоялась в Ереване
17:43
13 Октября 2009

Презентация монографии-альбома «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» состоялась во вторник в Ереване.

«В альбоме на 220 страницах, подкрепленных богатым архивным материалом, представлены 500 эксклюзивных фотографий, в том числе из частных фотоархивов. Здесь рассказана история развития спорта в Османской Турции и роль армян в этом процессе», - сообщил автор монографии, директор Музея - института Геноцида армян (МИГА) Айк Демоян.

По его словам, начиная работу над книгой, он и не предполагал, что получит возможность ознакомиться с таким богатым архивом периодики, эксклюзивными подборками  фотографий и документов, коллекциями медалей.

«В условиях крайне консервативной Османской империи занятия спортом были очень опасны. И только в конце 19-го и начале 20-го веков наряду со становлением капиталистического строя, развитие спорта получило новый виток»,- отметил Демоян.

Как отметил автор книги, спортивные игры пользовались большим успехом у армянской молодежи того времени.

«Уже с 1905-1906 гг. в иностранных учебных заведениях в Турции многие студенты армяне, греки, евреи и незначительное количество студентов - турок начали активно заниматься спортом. Армянские футбольные сборные считались основными соперниками турецких и греческих сборных»,- отметил Демоян.

Наиболее ощутимых успехов в этом смысле добилась армянская сборная «Аракс», завоевавшая в 1911 г. кубок Румели. Исключительным успехом была также победа футбольной сборной «Охотничьего клуба», которая в 1912 году завоевала кубок города Измира, став практически чемпионом города, что привнесло большое воодушевление в ряды молодых армянских футболистов.

«Армянские легкоатлеты, велосипедисты не имели себе равных и завоевывали первые места на международных чемпионатах и спортивных соревнованиях, устраиваемых в Константинополе», - сказал Демоян.
«О популярности спорта серди армянской молодежи в Османской Турции, свидетельствует тот факт, что к началу Первой мировой войны в Константинополе действовало уже порядка 40 армянских спортивных клубов», - сообщил он.

Дополнительным стимулом для роста интереса армянской молодежи к спорту служил пользующийся в те времена большой популярностью спортивный журнал «Мармнамарз» (Физкультура), издававшийся в 1911-1914 годы. Редактором журнала являлся большой поклонник спорта, спортсмен Шаварш Крисян.

Крисян, как и многие армяне-спортсмены, стал жертвой осуществленного в Османской Турции  геноцида армян в 1915 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.