486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Презентация монографии-альбома «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» состоялась в Ереване
17:43
13 Октября 2009

Презентация монографии-альбома «Армянский спорт и физическая культура в Османской империи» состоялась во вторник в Ереване.

«В альбоме на 220 страницах, подкрепленных богатым архивным материалом, представлены 500 эксклюзивных фотографий, в том числе из частных фотоархивов. Здесь рассказана история развития спорта в Османской Турции и роль армян в этом процессе», - сообщил автор монографии, директор Музея - института Геноцида армян (МИГА) Айк Демоян.

По его словам, начиная работу над книгой, он и не предполагал, что получит возможность ознакомиться с таким богатым архивом периодики, эксклюзивными подборками  фотографий и документов, коллекциями медалей.

«В условиях крайне консервативной Османской империи занятия спортом были очень опасны. И только в конце 19-го и начале 20-го веков наряду со становлением капиталистического строя, развитие спорта получило новый виток»,- отметил Демоян.

Как отметил автор книги, спортивные игры пользовались большим успехом у армянской молодежи того времени.

«Уже с 1905-1906 гг. в иностранных учебных заведениях в Турции многие студенты армяне, греки, евреи и незначительное количество студентов - турок начали активно заниматься спортом. Армянские футбольные сборные считались основными соперниками турецких и греческих сборных»,- отметил Демоян.

Наиболее ощутимых успехов в этом смысле добилась армянская сборная «Аракс», завоевавшая в 1911 г. кубок Румели. Исключительным успехом была также победа футбольной сборной «Охотничьего клуба», которая в 1912 году завоевала кубок города Измира, став практически чемпионом города, что привнесло большое воодушевление в ряды молодых армянских футболистов.

«Армянские легкоатлеты, велосипедисты не имели себе равных и завоевывали первые места на международных чемпионатах и спортивных соревнованиях, устраиваемых в Константинополе», - сказал Демоян.
«О популярности спорта серди армянской молодежи в Османской Турции, свидетельствует тот факт, что к началу Первой мировой войны в Константинополе действовало уже порядка 40 армянских спортивных клубов», - сообщил он.

Дополнительным стимулом для роста интереса армянской молодежи к спорту служил пользующийся в те времена большой популярностью спортивный журнал «Мармнамарз» (Физкультура), издававшийся в 1911-1914 годы. Редактором журнала являлся большой поклонник спорта, спортсмен Шаварш Крисян.

Крисян, как и многие армяне-спортсмены, стал жертвой осуществленного в Османской Турции  геноцида армян в 1915 году. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.