481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие протоколы – серьезный вклад в достижение добрососедства между двумя странами – российский эксперт
14:40
13 Октября 2009

ЕРЕВАН, 13 октября. /Новости-Армения/. Армяно-турецкие протоколы являются серьезным политическим и международно-правовым вкладом в достижение добрососедства, атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами, сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев.

«Российское политическое руководство и МИД самым высоким образом оценили достигнутые между Арменией и Турцией договоренности», - сказал он во вторник  в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Анкара-Москва на тему: «Новый геополитический расклад на Востоке: армяно-турецкое сближение, проблемы и реалии».

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в минувшую субботу, 10 октября, подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

По словам Лихачева, значение договоренностей напрямую касаются отношений Анкары и Еревана, но в то же время они в равной степени и самым позитивным образом сказываются на региональной и международной безопасности в целом.

Он отметил, что очень важно, чтобы политический накал, заинтересованность и воля, которая была проявлена двумя сторонами в процессе согласования их политических интересов, сохранили свое значение и в дальнейшем на стадии имплементации этих договоренностей.

«Сделав первый серьезный шаг, мы можем идти спокойно по этому вектору, решая другие оставшиеся острые проблемы и вопросы», - подчеркнул Лихачев.

Он отметил также, что с геополитической точки зрения, проблема мироуправления в данном регионе Закавказья относится к числу приоритетных тем и проблем в современной международной политике.

«В этом регионе в силу субъективных и объективных причин накоплена серьезная критическая масса, от которой надо последовательно избавляться», - сказал он.

Эксперт призвал парламенты Турции и Армении проявить высокое гражданское и политическое решение, показать свою ответственность на стадии обсуждения этих документов и в процессе их ратификации.

В свою очередь вице-президент Академии европейской безопасности, член ученого совета Средне-восточного технического университета, профессор Хюсейн Бегджи сказал, что в улучшении отношений Россия сыграла важную роль, и это подчеркивает ее стремление к сближению отношений.

«Протоколы, которые были подписаны между Турцией и Арменией очень важны, и их можно только приветствовать», - резюмировал он. 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте