480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн будет бороться против ратификации армяно-турецких протоколов, вплоть до смены власти
20:06
12 Октября 2009

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. Дашнакцутюн прибегнет ко всем допустимым политическим и конституционным методам в борьбе с недопущением ратификации армяно-турецких протоколов, вплоть до смены власти, говорится в заявлении Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, поступившем в агентство «Новости-Армения».

10 октября 2009 года между Арменией и Турцией были подписаны протоколы о нормализации двусторонних связей и установлении дипломатических отношений.

В заявлении Дашнакцутюн отмечается, что после подписания протоколов последует новый этап  борьбы.

«Новые заявления, сделанные Турцией, свидетельствуют о том, что цель данного государства -ослабить Армению и армянство и навязать новые уступки», - заявляет АРФД.

Партия решительна в борьбе по недопущению ратификации протоколов и считает, что в таких условиях необходимо всеми возможными способами не допустить этого во имя интересов государства и нации.

«Эта задача требует расширить и углубить всеармянское единство, не отворять дверь перед любым проявлением национальной раздробленности, и быть готовыми противостоять ожидаемым наиболее опасным новым развитиям общеармянских задач», - говорится в заявлении.

Дашнакцутюн призывает весь армянский народ вооружиться уверенностью и решимостью.

Совместными усилиями мы обязаны не допустить ратификации протоколов, тем самым нейтролизовав возможную опасность во имя освобожденного народа Арцаха, а также единства нации и права поколений на благоустроенную жизнь, говорится в сообщении.

АРФД заявляет, что в течение прошедших недель после публикации этих протоколов прошедшие консультации показали, что есть серьезная озабоченность как в Армении, так и в диаспоре по отношению к основным вопросам этих документов.

Консультации показали, что в протоколах и в процессе нормализации армяно-турецких отношений, начиная с первых дней после независимости Армении, со стороны Турции выдвигаются три основных предусловия. Стало ясно также, что защитники политического курса президента Армении также разделяют эти беспокойства.

В итоге эти беспокойства нашли свое место в обращении президента Саргсяна к армянскому народу 10 октября текущего года. Президент выделил наличие тех же самых угроз и предусловий, о которых говорила Дашнакцутюн.

В частности, президент Армении подтвердил, что любые отношения с Турцией не могут поставить под сомнение факт Геноцида армян 1915 года и лишить армян Родины; между Арменией и Турцией существует вопрос границ; подписанные протоколы никоим образом не могут касаться вопроса урегулирования карабахского конфликта.

В Дашнакцутюн уверены, что более раннее проявление подобных позиций президента Армении могло изначально направить обсуждения в правильное русло и привести к отрицанию подписания протоколов.

«Проявленная в процессе подписания протоколов неконструктивная позиция Турции была красноречивым свидетельством того, что она проводит процесс для реализации собственных предусловий, что было достаточным основанием для того, чтобы Армения отказалась от их подписания...», - говорится в заявлении.

«Присутствие глав внешнеполитических ведомств США, России, Франции, Евросоюза и Швейцарии и усилия по обеспечению подписания протоколов любой ценой были, фактически, требованием, особенно в отношении Армении. Уверены, что Армения не должна была подвергаться этим давлениям, но также неприемлема позиция мировых силовых центров по использованию давления на малые народы политическими, экономическими и другими средствами»,  -  отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году