484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн будет бороться против ратификации армяно-турецких протоколов, вплоть до смены власти
20:06
12 Октября 2009

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. Дашнакцутюн прибегнет ко всем допустимым политическим и конституционным методам в борьбе с недопущением ратификации армяно-турецких протоколов, вплоть до смены власти, говорится в заявлении Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, поступившем в агентство «Новости-Армения».

10 октября 2009 года между Арменией и Турцией были подписаны протоколы о нормализации двусторонних связей и установлении дипломатических отношений.

В заявлении Дашнакцутюн отмечается, что после подписания протоколов последует новый этап  борьбы.

«Новые заявления, сделанные Турцией, свидетельствуют о том, что цель данного государства -ослабить Армению и армянство и навязать новые уступки», - заявляет АРФД.

Партия решительна в борьбе по недопущению ратификации протоколов и считает, что в таких условиях необходимо всеми возможными способами не допустить этого во имя интересов государства и нации.

«Эта задача требует расширить и углубить всеармянское единство, не отворять дверь перед любым проявлением национальной раздробленности, и быть готовыми противостоять ожидаемым наиболее опасным новым развитиям общеармянских задач», - говорится в заявлении.

Дашнакцутюн призывает весь армянский народ вооружиться уверенностью и решимостью.

Совместными усилиями мы обязаны не допустить ратификации протоколов, тем самым нейтролизовав возможную опасность во имя освобожденного народа Арцаха, а также единства нации и права поколений на благоустроенную жизнь, говорится в сообщении.

АРФД заявляет, что в течение прошедших недель после публикации этих протоколов прошедшие консультации показали, что есть серьезная озабоченность как в Армении, так и в диаспоре по отношению к основным вопросам этих документов.

Консультации показали, что в протоколах и в процессе нормализации армяно-турецких отношений, начиная с первых дней после независимости Армении, со стороны Турции выдвигаются три основных предусловия. Стало ясно также, что защитники политического курса президента Армении также разделяют эти беспокойства.

В итоге эти беспокойства нашли свое место в обращении президента Саргсяна к армянскому народу 10 октября текущего года. Президент выделил наличие тех же самых угроз и предусловий, о которых говорила Дашнакцутюн.

В частности, президент Армении подтвердил, что любые отношения с Турцией не могут поставить под сомнение факт Геноцида армян 1915 года и лишить армян Родины; между Арменией и Турцией существует вопрос границ; подписанные протоколы никоим образом не могут касаться вопроса урегулирования карабахского конфликта.

В Дашнакцутюн уверены, что более раннее проявление подобных позиций президента Армении могло изначально направить обсуждения в правильное русло и привести к отрицанию подписания протоколов.

«Проявленная в процессе подписания протоколов неконструктивная позиция Турции была красноречивым свидетельством того, что она проводит процесс для реализации собственных предусловий, что было достаточным основанием для того, чтобы Армения отказалась от их подписания...», - говорится в заявлении.

«Присутствие глав внешнеполитических ведомств США, России, Франции, Евросоюза и Швейцарии и усилия по обеспечению подписания протоколов любой ценой были, фактически, требованием, особенно в отношении Армении. Уверены, что Армения не должна была подвергаться этим давлениям, но также неприемлема позиция мировых силовых центров по использованию давления на малые народы политическими, экономическими и другими средствами»,  -  отмечается в документе. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства