482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
В турецком парламенте могут возникнуть новые вызовы после подписания армяно-турецких протоколов – политолог
15:09
12 Октября 2009

После подписания армяно-турецких протоколов в турецком парламенте, в отличие от армянского, могут возникнуть новые вызовы, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гиракосян.

Главы МИД Армении и Турции 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

«К примеру, турецкий парламент может оттянуть ратификацию протоколов до начала следующего года», - сказал Гиракосян на пресс-конференции в понедельник.

Причиной этого, по его словам, является осознание Турцией того, что как только протоколы будут ратифицированы, армяно-турецкая граница должна будет открыться в считанные дни. 

Гиракосян отметил, что Турция будет наращивать силы вплоть до апреля 2010 года, когда армяне будут отмечать 95-летие Геноцида армян в Османской империи.

Политолог считает, что протоколы были подписаны в условиях несоразмерности сил сторон, и Турция воспринимает подписание Арменией протоколов как ослабление Армении.

В связи с этим Гиракосян считает вполне вероятным продолжение Турцией политики предъявления неприемлемых для Армении условий. Об этом, на его взгляд, свидетельствует тот факт, что по истечении всего одного дня после подписания протоколов премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными.

Гиракосян также отметил резко негативную реакцию Азербайджана в отношении подписанных в Цюрихе документов. Он напомнил, что накануне МИД Азербайджана распространил заявление, в котором отмечалось, что Турция не должна устанавливать дипломатических отношений с Арменией, пока не будет решен карабахский вопрос.

«Армении стоит ожидать более жестких требований и более агрессивных попыток своей проверки на прочность со стороны Турции и Азербайджана. Одновременно стоит ожидать новых проблем между Азербайджаном и Турцией», - подчеркнул Гиракосян., отметив, что Армения должна направить свою дипломатическую стратегию против турецкой дипломатии угроз и занять жесткую позицию как ответ на политику требований со стороны Турции.

«К примеру, президент Армении должен разъяснить, что он не поедет на футбольный матч в Турцию, если Турция продолжит играть в эти игры», - сказал Гиракосян.

Кроме того, по его словам, парламент Армении должен увязать процесс ратификации с действиями турецкого парламента.  

«Если Турция затянет данный процесс, так же следует поступить и Армении. Если Турция будет предъявлять Армении условия, связанные с Нагорным Карабахом, то Армения может потребовать решения Кипрской проблемы, чего она никогда не делала», - пояснил политолог.

Он также указал на то, что в протоколах нигде не зафиксированы санкции за нарушение какой-либо стороной положений документа. «Это означает, что Турции ничего не мешает снова закрыть границу после ее открытия», - сказал Гиракосян.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян