483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В турецком парламенте могут возникнуть новые вызовы после подписания армяно-турецких протоколов – политолог
15:09
12 Октября 2009

После подписания армяно-турецких протоколов в турецком парламенте, в отличие от армянского, могут возникнуть новые вызовы, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гиракосян.

Главы МИД Армении и Турции 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

«К примеру, турецкий парламент может оттянуть ратификацию протоколов до начала следующего года», - сказал Гиракосян на пресс-конференции в понедельник.

Причиной этого, по его словам, является осознание Турцией того, что как только протоколы будут ратифицированы, армяно-турецкая граница должна будет открыться в считанные дни. 

Гиракосян отметил, что Турция будет наращивать силы вплоть до апреля 2010 года, когда армяне будут отмечать 95-летие Геноцида армян в Османской империи.

Политолог считает, что протоколы были подписаны в условиях несоразмерности сил сторон, и Турция воспринимает подписание Арменией протоколов как ослабление Армении.

В связи с этим Гиракосян считает вполне вероятным продолжение Турцией политики предъявления неприемлемых для Армении условий. Об этом, на его взгляд, свидетельствует тот факт, что по истечении всего одного дня после подписания протоколов премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными.

Гиракосян также отметил резко негативную реакцию Азербайджана в отношении подписанных в Цюрихе документов. Он напомнил, что накануне МИД Азербайджана распространил заявление, в котором отмечалось, что Турция не должна устанавливать дипломатических отношений с Арменией, пока не будет решен карабахский вопрос.

«Армении стоит ожидать более жестких требований и более агрессивных попыток своей проверки на прочность со стороны Турции и Азербайджана. Одновременно стоит ожидать новых проблем между Азербайджаном и Турцией», - подчеркнул Гиракосян., отметив, что Армения должна направить свою дипломатическую стратегию против турецкой дипломатии угроз и занять жесткую позицию как ответ на политику требований со стороны Турции.

«К примеру, президент Армении должен разъяснить, что он не поедет на футбольный матч в Турцию, если Турция продолжит играть в эти игры», - сказал Гиракосян.

Кроме того, по его словам, парламент Армении должен увязать процесс ратификации с действиями турецкого парламента.  

«Если Турция затянет данный процесс, так же следует поступить и Армении. Если Турция будет предъявлять Армении условия, связанные с Нагорным Карабахом, то Армения может потребовать решения Кипрской проблемы, чего она никогда не делала», - пояснил политолог.

Он также указал на то, что в протоколах нигде не зафиксированы санкции за нарушение какой-либо стороной положений документа. «Это означает, что Турции ничего не мешает снова закрыть границу после ее открытия», - сказал Гиракосян.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.