486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
В турецком парламенте могут возникнуть новые вызовы после подписания армяно-турецких протоколов – политолог
15:09
12 Октября 2009

После подписания армяно-турецких протоколов в турецком парламенте, в отличие от армянского, могут возникнуть новые вызовы, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гиракосян.

Главы МИД Армении и Турции 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

«К примеру, турецкий парламент может оттянуть ратификацию протоколов до начала следующего года», - сказал Гиракосян на пресс-конференции в понедельник.

Причиной этого, по его словам, является осознание Турцией того, что как только протоколы будут ратифицированы, армяно-турецкая граница должна будет открыться в считанные дни. 

Гиракосян отметил, что Турция будет наращивать силы вплоть до апреля 2010 года, когда армяне будут отмечать 95-летие Геноцида армян в Османской империи.

Политолог считает, что протоколы были подписаны в условиях несоразмерности сил сторон, и Турция воспринимает подписание Арменией протоколов как ослабление Армении.

В связи с этим Гиракосян считает вполне вероятным продолжение Турцией политики предъявления неприемлемых для Армении условий. Об этом, на его взгляд, свидетельствует тот факт, что по истечении всего одного дня после подписания протоколов премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными.

Гиракосян также отметил резко негативную реакцию Азербайджана в отношении подписанных в Цюрихе документов. Он напомнил, что накануне МИД Азербайджана распространил заявление, в котором отмечалось, что Турция не должна устанавливать дипломатических отношений с Арменией, пока не будет решен карабахский вопрос.

«Армении стоит ожидать более жестких требований и более агрессивных попыток своей проверки на прочность со стороны Турции и Азербайджана. Одновременно стоит ожидать новых проблем между Азербайджаном и Турцией», - подчеркнул Гиракосян., отметив, что Армения должна направить свою дипломатическую стратегию против турецкой дипломатии угроз и занять жесткую позицию как ответ на политику требований со стороны Турции.

«К примеру, президент Армении должен разъяснить, что он не поедет на футбольный матч в Турцию, если Турция продолжит играть в эти игры», - сказал Гиракосян.

Кроме того, по его словам, парламент Армении должен увязать процесс ратификации с действиями турецкого парламента.  

«Если Турция затянет данный процесс, так же следует поступить и Армении. Если Турция будет предъявлять Армении условия, связанные с Нагорным Карабахом, то Армения может потребовать решения Кипрской проблемы, чего она никогда не делала», - пояснил политолог.

Он также указал на то, что в протоколах нигде не зафиксированы санкции за нарушение какой-либо стороной положений документа. «Это означает, что Турции ничего не мешает снова закрыть границу после ее открытия», - сказал Гиракосян.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.