477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
В турецком парламенте могут возникнуть новые вызовы после подписания армяно-турецких протоколов – политолог
15:09
12 Октября 2009

После подписания армяно-турецких протоколов в турецком парламенте, в отличие от армянского, могут возникнуть новые вызовы, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гиракосян.

Главы МИД Армении и Турции 10 октября подписали в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений. На подписании присутствовали главы внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Кушнер, а также представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.

«К примеру, турецкий парламент может оттянуть ратификацию протоколов до начала следующего года», - сказал Гиракосян на пресс-конференции в понедельник.

Причиной этого, по его словам, является осознание Турцией того, что как только протоколы будут ратифицированы, армяно-турецкая граница должна будет открыться в считанные дни. 

Гиракосян отметил, что Турция будет наращивать силы вплоть до апреля 2010 года, когда армяне будут отмечать 95-летие Геноцида армян в Османской империи.

Политолог считает, что протоколы были подписаны в условиях несоразмерности сил сторон, и Турция воспринимает подписание Арменией протоколов как ослабление Армении.

В связи с этим Гиракосян считает вполне вероятным продолжение Турцией политики предъявления неприемлемых для Армении условий. Об этом, на его взгляд, свидетельствует тот факт, что по истечении всего одного дня после подписания протоколов премьер-министр Турции Эрдоган сказал, что без прогресса в карабахском урегулировании последующие шаги по нормализации отношений с Арменией будут гораздо более трудными.

Гиракосян также отметил резко негативную реакцию Азербайджана в отношении подписанных в Цюрихе документов. Он напомнил, что накануне МИД Азербайджана распространил заявление, в котором отмечалось, что Турция не должна устанавливать дипломатических отношений с Арменией, пока не будет решен карабахский вопрос.

«Армении стоит ожидать более жестких требований и более агрессивных попыток своей проверки на прочность со стороны Турции и Азербайджана. Одновременно стоит ожидать новых проблем между Азербайджаном и Турцией», - подчеркнул Гиракосян., отметив, что Армения должна направить свою дипломатическую стратегию против турецкой дипломатии угроз и занять жесткую позицию как ответ на политику требований со стороны Турции.

«К примеру, президент Армении должен разъяснить, что он не поедет на футбольный матч в Турцию, если Турция продолжит играть в эти игры», - сказал Гиракосян.

Кроме того, по его словам, парламент Армении должен увязать процесс ратификации с действиями турецкого парламента.  

«Если Турция затянет данный процесс, так же следует поступить и Армении. Если Турция будет предъявлять Армении условия, связанные с Нагорным Карабахом, то Армения может потребовать решения Кипрской проблемы, чего она никогда не делала», - пояснил политолог.

Он также указал на то, что в протоколах нигде не зафиксированы санкции за нарушение какой-либо стороной положений документа. «Это означает, что Турции ничего не мешает снова закрыть границу после ее открытия», - сказал Гиракосян.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств