483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее - Абрамян
14:26
12 Октября 2009

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее, считает глава Национального неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян.

“Создавшуюся сегодня ситуацию в области внешней политики Армении можно назвать судьбоносной. Прежде чем пойти на этот шаг наши власти, которые, по сути, тайно парафировали эти протоколы, не спешили проанализировать последствия открытия армяно-турецкой границы”, - сказал Абрамян в интервью агентству “Новости-Армения”.

Говоря об экономических последствиях открытия границы между Арменией и Турцией, он отметил, что этот факт может создать серьезные угрозы для экономики Армении, поскольку экономика за последние 15 лет развивалась в условиях блокады и не адаптирована к резким экономическим катаклизмам, которые неизбежны с момента открытия границы.

«Вовлечение турецкого капитала и поток разнообразной сельскохозяйственной и иной продукции в Армению создаст проблемы для развития армянской экономики, для чего Армении важно разработать квотную систему. Это облегчит ситуацию в сельском хозяйстве» - подчеркнул Абрамян.

Касаясь политической стороны вопроса, Абрамян отметил, что Армения должна была сделать все, чтобы Турция никоим образом не была вовлечена в карабахское урегулирование.

“После открытия границы давление Турции на Армению в этом вопросе станет гораздо сильнее, агрессивнее и обоснованнее. Перед открытием границ нужно было предъявить условие, что Турция никак не будет вмешиваться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Армения имеет право на такие предусловия, хотя бы исходя из разности «весовых» категорий Армении с Турцией в политическом аспекте, тем более, если учесть, что Анкара является ближайшим союзником Баку”, - заявил лидер ННД.

Абрамян также отметил, что армянское государство, народ и экономика на сегодняшний день не готовы к открытию границ с Турцией.

“Именно Турции выгодно открытие границ, так как Турция имеет задачу выхода на Кавказ, а через Грузию это уже невозможно. Турция Армению рассматривает всего лишь как плацдарм для реализации своих экспансионистских целей в регионе. Не нужно забывать, что с началом конфликта между Россией и Грузией, позиции Турции на Северном Кавказе имеют тенденцию к ослаблению”, - добавил эксперт.

Он отметил, что открытие границы Анкара преподносит в качестве доброй воли, а это значит, что в любой момент она может с легкостью закрыть ее, что также расшатает экономику и политику Армении.

«Любое шествие 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции), любые шаги по защите освобожденных территорий НКР и даже политическое заявление вполне могут стать причиной для давлений на армянскую сторону. Еревану вместе с заинтересованными сторонами был дан шанс, чтобы в свете международного сообщества действия Анкары по открытию границ рассматривались как вынужденный и неизбежный шаг в отношении Армении, которая являлась жертвой политики Турции. Вот в этом случае попытки Анкары в дальнейшем шантажировать Ереван могли бы иметь негативные последствия для Турции со стороны международного сообщества», - заключил Абрамян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.