486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее - Абрамян
14:26
12 Октября 2009

ЕРЕВАН, 12 октября. /Новости-Армения/. После открытия границы давление Турции на Армению станет гораздо сильнее, считает глава Национального неоконсервативного движения Армении Эдуард Абрамян.

“Создавшуюся сегодня ситуацию в области внешней политики Армении можно назвать судьбоносной. Прежде чем пойти на этот шаг наши власти, которые, по сути, тайно парафировали эти протоколы, не спешили проанализировать последствия открытия армяно-турецкой границы”, - сказал Абрамян в интервью агентству “Новости-Армения”.

Говоря об экономических последствиях открытия границы между Арменией и Турцией, он отметил, что этот факт может создать серьезные угрозы для экономики Армении, поскольку экономика за последние 15 лет развивалась в условиях блокады и не адаптирована к резким экономическим катаклизмам, которые неизбежны с момента открытия границы.

«Вовлечение турецкого капитала и поток разнообразной сельскохозяйственной и иной продукции в Армению создаст проблемы для развития армянской экономики, для чего Армении важно разработать квотную систему. Это облегчит ситуацию в сельском хозяйстве» - подчеркнул Абрамян.

Касаясь политической стороны вопроса, Абрамян отметил, что Армения должна была сделать все, чтобы Турция никоим образом не была вовлечена в карабахское урегулирование.

“После открытия границы давление Турции на Армению в этом вопросе станет гораздо сильнее, агрессивнее и обоснованнее. Перед открытием границ нужно было предъявить условие, что Турция никак не будет вмешиваться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Армения имеет право на такие предусловия, хотя бы исходя из разности «весовых» категорий Армении с Турцией в политическом аспекте, тем более, если учесть, что Анкара является ближайшим союзником Баку”, - заявил лидер ННД.

Абрамян также отметил, что армянское государство, народ и экономика на сегодняшний день не готовы к открытию границ с Турцией.

“Именно Турции выгодно открытие границ, так как Турция имеет задачу выхода на Кавказ, а через Грузию это уже невозможно. Турция Армению рассматривает всего лишь как плацдарм для реализации своих экспансионистских целей в регионе. Не нужно забывать, что с началом конфликта между Россией и Грузией, позиции Турции на Северном Кавказе имеют тенденцию к ослаблению”, - добавил эксперт.

Он отметил, что открытие границы Анкара преподносит в качестве доброй воли, а это значит, что в любой момент она может с легкостью закрыть ее, что также расшатает экономику и политику Армении.

«Любое шествие 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции), любые шаги по защите освобожденных территорий НКР и даже политическое заявление вполне могут стать причиной для давлений на армянскую сторону. Еревану вместе с заинтересованными сторонами был дан шанс, чтобы в свете международного сообщества действия Анкары по открытию границ рассматривались как вынужденный и неизбежный шаг в отношении Армении, которая являлась жертвой политики Турции. Вот в этом случае попытки Анкары в дальнейшем шантажировать Ереван могли бы иметь негативные последствия для Турции со стороны международного сообщества», - заключил Абрамян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".