482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Генсек ООН призвал к скорейшей ратификации армяно-турецких соглашений
11:39
11 Октября 2009

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание Турцией и Арменией протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей и призвал к скорейшей ратификации этих документов парламентами обеих стран.

Ранее в субботу министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу - подписали в Цюрихском университете "Протокол об установлении дипломатический отношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Согласно второму документу, страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. Протоколы должны вступить в силу после утверждения парламентами двух государств.

Вместе с тем, некоторые политики - как в Ереване, так и в Анкаре - недовольны подписанием этих документов. Причиной такого недовольства являются давние взаимные претензии Армении и Турции, связанные с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также с вопросом признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. В этой связи ряд экспертов опасается, что процесс ратификации может быть затянут, что осложнит и улучшение диалога между Арменией и Турцией.

"Генеральный секретарь надеется, что оба протокола будут быстро ратифицированы парламентами Армении и Турции для того, чтобы обеспечить полную нормализацию их двусторонних отношений", - говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в субботу вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сами же подписанные в Цюрихе документы Пан Ги Мун приветствовал как "историческое решение, представляющее собой веху на пути к установлению добрососедских отношений и развития двустороннего сотрудничества" между Арменией и Турцией, передает РИА Новости.

"Генеральный секретарь уверен, что это развитие также внесет вклад в мир, безопасность и стабильность на Южном Кавказе", - отмечается в заявлении.

Между Арменией и Турцией до сих пор отсутствовали дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары - главным образом, из-за тех же разногласий по вопросам Нагорного Карабаха и признания геноцида армян.

Переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений, Турция и Армения вели с 2007 года при посредничестве Швейцарии. Первые серьезные видимые подвижки в диалоге начались в сентябре прошлого года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра матча между футбольными сборными Армении и Турции. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.