484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Турецкая сторона планировала сделать после подписания протоколов заявление, не исходящее из сути документов – замглавы администрации президента Армении
01:31
11 Октября 2009

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Турецкая сторона планировала сделать после подписания армяно-турецких протоколов заявление, не исходящее из сути документов, сказал в интервью Общественному телевидению Армению замглавы администрации президента Армении Виген Саркисян.

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений.
Подписание протоколов было затянуто по инициативе армянской стороны. Вместо запланированного на 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск.) подписание состоялось в  23.00 по ереванскому времени.
«Понятно, что учитывая эмоциональный момент и техническое затягивание, которое произошло во время церемонии подписания, возникли многочисленные домыслы и распространялись слухи об их причинах», - сказал Саркисян.

По его словам, причиной затягивания подписания протоколов было то, что в устных заявлениях, которые предусматривались сразу после подписания документов, турецкая сторона планировала сделать заявление, которое не исходило из сути  подписанных протоколов и переговорного процесса, и «под давлением армянской стороны, а также благодаря содействию посредников, было принято решение полностью отказаться от устных заявлений, и протоколы были подписаны без них».

«С этого момента в протоколах необходимо читать и видеть только то, что написано на бумаге.
Это юридические документы, которые предполагают четкую последовательность шагов и временной график», - сказал Саркисян.

По его словам, на данный момент потребуется напрячь все профессиональные усилия, «чтобы была возможность на этапе ратификации и реализации документов достичь более благоприятных условий и результатов для Армении».

Саркисян отметил, что подписанные протоколы являются одним из важных начальных этапов процесса урегулирования отношений между Арменией  и Турцией.

При этом он указал на ряд положений, содержащихся в обращении к армянскому народу президента Армении Сержа Саргсяна.

В частности, по словам замглавы администрации, президент подчеркнул, что установление любых отношений с Турцией не может ставить под сомнение факт Геноцида и лишения армянским народом Родины, а также то, что создаваемая после ратификации документов подкомиссия не является комиссией историков.

Вторым важным положением обращения, по словам Саркисяна, является то, что армяно-турецкие отношения не относятся и не могут относиться к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, которое является независимым и самостоятельным процессом, о чем неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так международные организации, выполняющие посредническую миссию в нормализации армяно-турецких отношений и страны посредники.

«И третий важный пункт – то, что в обращении было сказано, что затягивание ратификации протоколов со стороны Турции или представление после ратификации каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных протоколами, может привести к приостановке процесса, так как эти протоколы подписаны в результате переговоров, где не обсуждался ни один другой вопрос, кроме тех, которые были включены в документы», - отметил Саркисян.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.