486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Турецкая сторона планировала сделать после подписания протоколов заявление, не исходящее из сути документов – замглавы администрации президента Армении
01:31
11 Октября 2009

ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Турецкая сторона планировала сделать после подписания армяно-турецких протоколов заявление, не исходящее из сути документов, сказал в интервью Общественному телевидению Армению замглавы администрации президента Армении Виген Саркисян.

Армения и Турция подписали в субботу в Цюрихе протоколы о нормализации двусторонних отношений.
Подписание протоколов было затянуто по инициативе армянской стороны. Вместо запланированного на 20.00 по ереванскому времени (19.00 мск.) подписание состоялось в  23.00 по ереванскому времени.
«Понятно, что учитывая эмоциональный момент и техническое затягивание, которое произошло во время церемонии подписания, возникли многочисленные домыслы и распространялись слухи об их причинах», - сказал Саркисян.

По его словам, причиной затягивания подписания протоколов было то, что в устных заявлениях, которые предусматривались сразу после подписания документов, турецкая сторона планировала сделать заявление, которое не исходило из сути  подписанных протоколов и переговорного процесса, и «под давлением армянской стороны, а также благодаря содействию посредников, было принято решение полностью отказаться от устных заявлений, и протоколы были подписаны без них».

«С этого момента в протоколах необходимо читать и видеть только то, что написано на бумаге.
Это юридические документы, которые предполагают четкую последовательность шагов и временной график», - сказал Саркисян.

По его словам, на данный момент потребуется напрячь все профессиональные усилия, «чтобы была возможность на этапе ратификации и реализации документов достичь более благоприятных условий и результатов для Армении».

Саркисян отметил, что подписанные протоколы являются одним из важных начальных этапов процесса урегулирования отношений между Арменией  и Турцией.

При этом он указал на ряд положений, содержащихся в обращении к армянскому народу президента Армении Сержа Саргсяна.

В частности, по словам замглавы администрации, президент подчеркнул, что установление любых отношений с Турцией не может ставить под сомнение факт Геноцида и лишения армянским народом Родины, а также то, что создаваемая после ратификации документов подкомиссия не является комиссией историков.

Вторым важным положением обращения, по словам Саркисяна, является то, что армяно-турецкие отношения не относятся и не могут относиться к урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, которое является независимым и самостоятельным процессом, о чем неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так международные организации, выполняющие посредническую миссию в нормализации армяно-турецких отношений и страны посредники.

«И третий важный пункт – то, что в обращении было сказано, что затягивание ратификации протоколов со стороны Турции или представление после ратификации каких-либо дополнительных условий, не предусмотренных протоколами, может привести к приостановке процесса, так как эти протоколы подписаны в результате переговоров, где не обсуждался ни один другой вопрос, кроме тех, которые были включены в документы», - отметил Саркисян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.