486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении-политолог
00:46
11 Октября 2009

Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении, считает директор Института Кавказа, известный армянский политолог Александр Искандарян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.

"В последнее время высказывались мнения о том, что после подписания протоколов по налаживанию армяно-турецких отношений волна протестов в Армении дойдет до такой точки кипения, что может перерасти чуть ли не в гражданскую войну. Я так не думаю. Этого практически быть не может, так как для этого нет предпосылок и ресурсов", - заявил в субботу Искандарян РИА Новости.

Вместе с тем он высказал мнение, что процесс налаживания отношений между Арменией и Турцией может затянуться.
"Думаю, что существует опасность затягивания, забалтывания процесса. Протоколы подписаны, но документы запускаются после ратификации парламентами. Думаю, что в Армении протащить документ через парламент в условиях нынешнего соотношения коалиции и оппозиции будет возможно, но не знаю, как будет обстоять дело в парламенте Турции. Но то, что опасность нератификации и затягивания процесса существует, видно уже из самих документов", - сказал Искандарян.

По мнению политолога, подобное затягивание для Турции является опасным, особенно при отсутствии препятствий с армянской стороны.

Он отметил, что последние события в армяно-турецких контактах стали итогом процесса переговоров, который протекал довольно давно и который вначале был секретным, однако после апреля стал явным.

МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении "дорожной карты".

Искандарян считает, что на Турцию оказывается давление для продолжения процесса налаживания отношений с Арменией со стороны США, Европы и России. "Подобного единства действий между этими сторонами не было начиная с 2001 года", - сказал он.

Говоря о протоколах, Искандарян отметил, что они по сути являются "дорожными картами", то есть конкретным планом действий.

При этом он выразил мнение, что апрельское заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии по сути не было "дорожной картой", поскольку не содержало конкретных мер по нормализации отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").