486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Подписание армяно-турецких протоколов не означает их скорую ратификацию - политолог
00:45
11 Октября 2009

Подписание армяно-турецких протоколов вовсе не означает их скорую ратификацию парламентами двух стран. Такое мнение высказал в субботу РИА Новости эксперт Института политических исследований Сергей Шакарянц.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.

"С позиций сегодняшнего дня, нетрудно представить, что процедура ратификации в обеих столицах вполне может затянуться на неопределенное время, если, конечно, все предусматривающиеся ходы не продиктованы третьей страной, руководящей взаимными шагами Армении и Турции по нормализации двусторонних отношений. Я имею в виду США", - сказал Шакарянц.

По его словам, домыслы о том, что на данные шаги Армению подталкивала Россия, уже остались историей, и стало очевидно, что закулисная дипломатия, приведшая к появлению и "дорожной карты" между Арменией и Турцией в апреле этого года, и к двум протоколам, если и не осуществлялась, то руководилась и контролировалась именно со стороны Вашингтона.

"В данном случае можно говорить лишь о том, согласовывали или нет армянские власти приверженность американскому плану нормализации армяно-турецких отношений с двумя другими, крайне важными для Армении государствами - Россией и Ираном", - сказал эксперт.

"Так что, если Ереван и консультировался о чем-то с Москвой и Тегераном в рамках своих шагов в сторону Турции, то армянская сторона могла говорить с русскими и иранцами только о той части, в которую Армению сочли нужным посвятить американцы", - сказал Шакарянц.

По его словам, это значит, что по мере дальнейшего проявления ярко обозначенной заинтересованности США в продолжении процесса армяно-турецкой нормализации, Россия и Иран будут все чаще и жестче показывать Армении, насколько "пристегивание" Еревана к тандему США - Турция на Кавказе и в Передней Азии не соответствует интересам Москвы и Тегерана в данных регионах.

"Все же остальные последствия, будь то "заволокичивание" борьбы за признание и осуждение геноцида армян или возможные попытки Турции (при поддержке США) вмешаться в процесс урегулирования карабахской проблемы на стороне Азербайджана, на мой взгляд, будут лишь производными от последствий, которые могут наступить в случае негативной реакции России и Ирана на участие Армении, пусть даже вынужденное, в американско-турецком сговоре", - сказал Шакарянц.

"Иное трудно предположить, учитывая характер и направления развития отношений США - Россия и США - Иран. И в этих сферах пока нет никакой конкретики, кроме устных заверений Вашингтона о намерении сблизиться напрямую с Тегераном и о необходимости "перезагрузки" отношений с Москвой", - заключил политолог.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян