486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Подписание протоколов с Турцией может спровоцировать политкризис в Армении - политолог
00:42
11 Октября 2009

Подписание армяно-турецких протоколов может спровоцировать новый политический кризис в Армении. Такое мнение высказала в субботу РИА Новости координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, известный армянский политолог Шушан Хатламаджян.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.

"Достаточно большое количество армян считает протоколы непродуманными документами, содержащими в себе множество дипломатических и политических ловушек, "бомб замедленного действия".

В этой ситуации оппозиционные политические силы при поддержке ощутимой части населения могут стать достаточно серьезной силой. Все это вкупе может спровоцировать новый политический кризис в Армении", - сказала Хатламаджян.

По ее словам, для внутриполитической стабильности Армении и властей это более чем серьезный вызов, который должен быть принят во внимание.
Вместе с тем, она отметила, что подписание армяно-турецких протоколов дает старт новым процессам не только в Армении, но и во всем регионе, его последствия касаются всех региональных процессов.

"Возникают предпосылки к положительной динамике в сфере урегулирования отношений, развития коммуникаций, свободного движения людей и товаров, что еще предстоит воплотить в жизнь при оптимистичном сценарии", - сказала Хатламаджян.

Однако, на сегодняшний день, по ее мнению, вызовов больше, чем возможностей. Причем, если возможности смогут проявить себя лишь в несколько отдаленной перспективе (и то при условии стабильного развития ситуации), то вызовы имеют потенциал быстрого развития.

"Не секрет, что нынешний этап "нормализации" армяно-турецких отношений был инспирирован Вашингтоном, желающим работать в "едином" регионе, улучшить отношения с Турцией и разобраться с "курдским вопросом", - сказала политолог.

Однако реально, как считает эксперт, процесс этот не сопровождался сколь-нибудь ощутимым их потеплением или устранением основных причин напряженности, что привело бы к росту степени доверия между народами - и в этом основная ошибка "третьих" сторон.

"Дипломатические усилия посредников уже много лет направлены на урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой, но фактическая политика Турции имеет иную направленность, имеющую мало общего с эмпатией и добрососедством. Армянским властям очень трудно работать на этом фоне", - сказала Хатламаджян.

По ее словам, борьба Анкары с международным признанием геноцида армян (а фактически, с армянской диаспорой - следствием совершенного турецким правительством геноцида), политическое противостояние интересам Армении на международной арене, во всевозможных аспектах, задевающих армянские национальные и государственные интересы, дают скептикам основание не ждать ничего хорошего от подписания протоколов, которые воспринимаются многими чуть ли не в качестве наброска будущего межгосударственного договора и свидетельства капитуляции Армении и диаспоры перед турецко-американскими интересами.

"Несомненно, подписание протоколов окажет влияние не только на фактические изменения в сфере внешней политики и ее региональной составляющей, армяно-турецких отношений, на пограничные реалии, не только на позиции Армении на европейской политической арене, но и на градус внутриполитического противостояния между сторонниками и противниками подписания протоколов в их настоящей редакции в Армении. Последнее обстоятельство может перевесить предполагаемые достижения или неудачи этого нового этапа армяно-турецких отношений", - заключила эксперт.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами.

Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

 Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.