480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении в своем обращении к народу дал четкие и реалистичные оценки процесса нормализации армяно-турецких отношений - РПА
18:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян  в своем обращении к армянскому народу в связи с подписываемыми в субботу армяно-турецкими протоколами, дал четкие и реалистичные оценки процессу нормализации армяно-турецких отношений, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, прежде всего речь идет о том, что  вопрос Геноцида армян не будет снят с армянский повестки, и самое главное, необходимо сделать все, чтобы мир, и в первую очередь сама Турция, признали Геноцид.

Вместе с тем, Шармазанов добавил, что президент реалистично отметил, что сейчас нет альтернативы выстраиванию естественных отношений с Турцией без предусловий.

«Самое главное, что президент показал, что Турция и весь мир имеют дело с независимым, суверенным, и играющим серьезную роль в регионе, государством»,- сказал он.

По словам Шармазанова,  в обращении президента приводятся достижения Армении в парафированных протоколах, в частности то, что признание Геноцида не имеет альтернативы, и то, что межправительственная комиссия не имеет ничего общего с комиссией историков, а вопрос армяно-турецкой границы должен быть урегулирован на основе приоритета  международного права.

По словам секретаря фракции, президент также подчеркнул, что урегулирование карабахской проблемы не связано с армяно-турецкими отношениями.

Шармазанов обратил особое внимание на то, что в обращении президента отмечено, что любой шаг Турции, который не будет исходить из духа парафированных протоколов и договоренностей, приведет к адекватной реакции со стороны Армении.

Секретарь фракции заявил, что обращение президента можно считать в какой то степени и историческим, так этим обращением глава государства доказал, что является общеармянским лидером.

Шармазанов заметил, что президент в своем обращении четко обозначил, что целью его панармянского турне было показать миру, что «они имеют делом не с трех миллионной страной, а с десятимиллионным сильным народом».

По словам главы фракции, в обращении «красной линией» проходит  идея  о единстве армянского народа, осуждается и считается не приемлемой попытка вбить клин между Диаспорой и Арменией, а также подчеркивается, что обеспокоенность наших соотечественников в Диаспоре нельзя рассматривать как принуждение Армении к чему-либо.

Резюмируя сказанное, Шармазанов провел параллели между обращением президента Саргсяна и словами премьер-министра России начала XX века Петра Столыпина, перефразируя сказанные им известные слова: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.