486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении в своем обращении к народу дал четкие и реалистичные оценки процесса нормализации армяно-турецких отношений - РПА
18:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян  в своем обращении к армянскому народу в связи с подписываемыми в субботу армяно-турецкими протоколами, дал четкие и реалистичные оценки процессу нормализации армяно-турецких отношений, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, прежде всего речь идет о том, что  вопрос Геноцида армян не будет снят с армянский повестки, и самое главное, необходимо сделать все, чтобы мир, и в первую очередь сама Турция, признали Геноцид.

Вместе с тем, Шармазанов добавил, что президент реалистично отметил, что сейчас нет альтернативы выстраиванию естественных отношений с Турцией без предусловий.

«Самое главное, что президент показал, что Турция и весь мир имеют дело с независимым, суверенным, и играющим серьезную роль в регионе, государством»,- сказал он.

По словам Шармазанова,  в обращении президента приводятся достижения Армении в парафированных протоколах, в частности то, что признание Геноцида не имеет альтернативы, и то, что межправительственная комиссия не имеет ничего общего с комиссией историков, а вопрос армяно-турецкой границы должен быть урегулирован на основе приоритета  международного права.

По словам секретаря фракции, президент также подчеркнул, что урегулирование карабахской проблемы не связано с армяно-турецкими отношениями.

Шармазанов обратил особое внимание на то, что в обращении президента отмечено, что любой шаг Турции, который не будет исходить из духа парафированных протоколов и договоренностей, приведет к адекватной реакции со стороны Армении.

Секретарь фракции заявил, что обращение президента можно считать в какой то степени и историческим, так этим обращением глава государства доказал, что является общеармянским лидером.

Шармазанов заметил, что президент в своем обращении четко обозначил, что целью его панармянского турне было показать миру, что «они имеют делом не с трех миллионной страной, а с десятимиллионным сильным народом».

По словам главы фракции, в обращении «красной линией» проходит  идея  о единстве армянского народа, осуждается и считается не приемлемой попытка вбить клин между Диаспорой и Арменией, а также подчеркивается, что обеспокоенность наших соотечественников в Диаспоре нельзя рассматривать как принуждение Армении к чему-либо.

Резюмируя сказанное, Шармазанов провел параллели между обращением президента Саргсяна и словами премьер-министра России начала XX века Петра Столыпина, перефразируя сказанные им известные слова: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.