486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении в своем обращении к народу дал четкие и реалистичные оценки процесса нормализации армяно-турецких отношений - РПА
18:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян  в своем обращении к армянскому народу в связи с подписываемыми в субботу армяно-турецкими протоколами, дал четкие и реалистичные оценки процессу нормализации армяно-турецких отношений, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, прежде всего речь идет о том, что  вопрос Геноцида армян не будет снят с армянский повестки, и самое главное, необходимо сделать все, чтобы мир, и в первую очередь сама Турция, признали Геноцид.

Вместе с тем, Шармазанов добавил, что президент реалистично отметил, что сейчас нет альтернативы выстраиванию естественных отношений с Турцией без предусловий.

«Самое главное, что президент показал, что Турция и весь мир имеют дело с независимым, суверенным, и играющим серьезную роль в регионе, государством»,- сказал он.

По словам Шармазанова,  в обращении президента приводятся достижения Армении в парафированных протоколах, в частности то, что признание Геноцида не имеет альтернативы, и то, что межправительственная комиссия не имеет ничего общего с комиссией историков, а вопрос армяно-турецкой границы должен быть урегулирован на основе приоритета  международного права.

По словам секретаря фракции, президент также подчеркнул, что урегулирование карабахской проблемы не связано с армяно-турецкими отношениями.

Шармазанов обратил особое внимание на то, что в обращении президента отмечено, что любой шаг Турции, который не будет исходить из духа парафированных протоколов и договоренностей, приведет к адекватной реакции со стороны Армении.

Секретарь фракции заявил, что обращение президента можно считать в какой то степени и историческим, так этим обращением глава государства доказал, что является общеармянским лидером.

Шармазанов заметил, что президент в своем обращении четко обозначил, что целью его панармянского турне было показать миру, что «они имеют делом не с трех миллионной страной, а с десятимиллионным сильным народом».

По словам главы фракции, в обращении «красной линией» проходит  идея  о единстве армянского народа, осуждается и считается не приемлемой попытка вбить клин между Диаспорой и Арменией, а также подчеркивается, что обеспокоенность наших соотечественников в Диаспоре нельзя рассматривать как принуждение Армении к чему-либо.

Резюмируя сказанное, Шармазанов провел параллели между обращением президента Саргсяна и словами премьер-министра России начала XX века Петра Столыпина, перефразируя сказанные им известные слова: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".