482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы – президент Армении
17:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу отметил, что установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы.

«Историческая судьба нашего народа много раз была связана с необходимостью нахождения разумных выходов их сложнейших ситуаций. Успех и прогресс достигались лишь в условиях реальной оценки вызовов времени  и осуществления адекватным им шагов», - отметил президент в своем обращении, приуроченном к подписываемым в субботу в Цюрихе протоколам по нормализации армяно-турецких отношений.

По словам президента, сейчас именно такой этап.

«Становление и укрепление государственности требуют от нашей единой самобытности равноценного мышления и образа действий», - сказал президент.

«Мы сегодня пытаемся направить в нормальное русло отношения со страной, где в годы правления Османской империи на государственном уровне  была осуществлена политика лишения родины и уничтожения нашего народа. Рана от геноцида не зарубцовывается, и память о наших жертвах и будущее наших поколений требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства», - подчеркнул глава государства.

По его словам, одним из важных шагов на этом пути является установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией.

«Независимость требует также волю и решимость по принятию ответственных решений, требует реализма и последовательных шагов направленных на перспективу», - говорится в обращении.

Президент отметил, что выбрал именно этот путь с глубоким осознанием ответственности исторического момента и с большой верой в будущее своего народа.

«Установление отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы. Это требование времени», - сказал президент.

При этом, по его мнению, не эта необходимость является сегодня предметом различия во мнениях.

«Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил рождается от различных толкований нескольких положений протоколов и историческим недоверием в отношении Турции», - отметил президент.

«Реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринимаемых шагов настаиваю - любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение факт лишения армянским народом своей родины и Геноцида. Это известный факт и должен быть признан и осужден со стороны всего прогрессивного человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии (создание которой предусмотрено в протоколах) не является комиссией историков», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ подлежит решению согласно приоритетному международному праву, и протоколы не говорят ничего больше этого.

«Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования проблемы Нагорного Карабаха , которое является независимым и самостоятельным процессом», - сказал президент.

По его словам, Армения не рассматривает закрепленный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве какого-либо упоминания, касающегося проблемы Карабаха.

Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян