484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы – президент Армении
17:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу отметил, что установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы.

«Историческая судьба нашего народа много раз была связана с необходимостью нахождения разумных выходов их сложнейших ситуаций. Успех и прогресс достигались лишь в условиях реальной оценки вызовов времени  и осуществления адекватным им шагов», - отметил президент в своем обращении, приуроченном к подписываемым в субботу в Цюрихе протоколам по нормализации армяно-турецких отношений.

По словам президента, сейчас именно такой этап.

«Становление и укрепление государственности требуют от нашей единой самобытности равноценного мышления и образа действий», - сказал президент.

«Мы сегодня пытаемся направить в нормальное русло отношения со страной, где в годы правления Османской империи на государственном уровне  была осуществлена политика лишения родины и уничтожения нашего народа. Рана от геноцида не зарубцовывается, и память о наших жертвах и будущее наших поколений требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства», - подчеркнул глава государства.

По его словам, одним из важных шагов на этом пути является установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией.

«Независимость требует также волю и решимость по принятию ответственных решений, требует реализма и последовательных шагов направленных на перспективу», - говорится в обращении.

Президент отметил, что выбрал именно этот путь с глубоким осознанием ответственности исторического момента и с большой верой в будущее своего народа.

«Установление отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы. Это требование времени», - сказал президент.

При этом, по его мнению, не эта необходимость является сегодня предметом различия во мнениях.

«Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил рождается от различных толкований нескольких положений протоколов и историческим недоверием в отношении Турции», - отметил президент.

«Реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринимаемых шагов настаиваю - любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение факт лишения армянским народом своей родины и Геноцида. Это известный факт и должен быть признан и осужден со стороны всего прогрессивного человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии (создание которой предусмотрено в протоколах) не является комиссией историков», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ подлежит решению согласно приоритетному международному праву, и протоколы не говорят ничего больше этого.

«Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования проблемы Нагорного Карабаха , которое является независимым и самостоятельным процессом», - сказал президент.

По его словам, Армения не рассматривает закрепленный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве какого-либо упоминания, касающегося проблемы Карабаха.

Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии