486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы – президент Армении
17:15
10 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян в обращении к армянскому народу отметил, что установлению отношений с Турцией без предусловий нет альтернативы.

«Историческая судьба нашего народа много раз была связана с необходимостью нахождения разумных выходов их сложнейших ситуаций. Успех и прогресс достигались лишь в условиях реальной оценки вызовов времени  и осуществления адекватным им шагов», - отметил президент в своем обращении, приуроченном к подписываемым в субботу в Цюрихе протоколам по нормализации армяно-турецких отношений.

По словам президента, сейчас именно такой этап.

«Становление и укрепление государственности требуют от нашей единой самобытности равноценного мышления и образа действий», - сказал президент.

«Мы сегодня пытаемся направить в нормальное русло отношения со страной, где в годы правления Османской империи на государственном уровне  была осуществлена политика лишения родины и уничтожения нашего народа. Рана от геноцида не зарубцовывается, и память о наших жертвах и будущее наших поколений требуют иметь стабильную и крепкую государственность, мощную и процветающую страну, родину, ставшую итогом мечты всего армянства», - подчеркнул глава государства.

По его словам, одним из важных шагов на этом пути является установление нормальных отношений со всеми соседями, в том числе и с Турцией.

«Независимость требует также волю и решимость по принятию ответственных решений, требует реализма и последовательных шагов направленных на перспективу», - говорится в обращении.

Президент отметил, что выбрал именно этот путь с глубоким осознанием ответственности исторического момента и с большой верой в будущее своего народа.

«Установление отношений с Турцией без предусловий не имеет альтернативы. Это требование времени», - сказал президент.

При этом, по его мнению, не эта необходимость является сегодня предметом различия во мнениях.

«Обеспокоенность отдельных лиц и политических сил рождается от различных толкований нескольких положений протоколов и историческим недоверием в отношении Турции», - отметил президент.

«Реально оценивая эти обстоятельства и будучи уверенным в необходимости и правильности предпринимаемых шагов настаиваю - любое отношение с Турцией не может ставить под сомнение факт лишения армянским народом своей родины и Геноцида. Это известный факт и должен быть признан и осужден со стороны всего прогрессивного человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии (создание которой предусмотрено в протоколах) не является комиссией историков», - сказал президент.

Кроме того, по его словам, вопрос существующих между Арменией и Турцией границ подлежит решению согласно приоритетному международному праву, и протоколы не говорят ничего больше этого.

«Эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования проблемы Нагорного Карабаха , которое является независимым и самостоятельным процессом», - сказал президент.

По его словам, Армения не рассматривает закрепленный в протоколах вопрос о территориальной целостности и нерушимости границ в качестве какого-либо упоминания, касающегося проблемы Карабаха.

Протоколы будут подписаны 10 октября министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"