483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Встреча главы МИД Армении и госсекретаря США состоится в преддверии подписания армяно-турецких протоколов
16:44
10 Октября 2009

Встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и Госсекретаря США Хиллари Клинтон состоится в преддверии подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения» из Цюриха, ожидается, что церемония подписания этих документов, которые затем предстоит утвердить парламентам двух стран, состоится в Цюрихском университете во второй половине дня 10 октября.

По словам Балаяна, Налбандян и Клинтон обсудят армяно-американские отношения, а также процесс армяно-турецкого сближения.
“Армянская сторона выразит также благодарность США за оказание содействие в этом процессе”, - сказал он.

Данное подписание отличается рядом особенностей, ставящих его в один ряд с наиболее важных политических событий не только года, но и целого политического периода.

Впервые в истории армяно-турецких договоров данный документ не был навязан Армении, а был инициирован ею. Армения протянула руку Турции – 16-ой экономике мира и одной из супердержав. Армении удалось обеспечить прорыв в направлении подписания этих документов.

Протоколы являются первым документом за весь период независимости Армении, которые были обнародованы до их подписания. Власти Армении вынесли эти документы на широкое общественное обсуждение, чего никогда раньше не случалось в дипломатической практике.

Документы будут подписаны министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу в присутствии глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и Бернара Кушнера, а также представителя ЕС по общей политике и безопасности Хавьера Соланы.

Вся церемония, в ходе которой руководители внешнеполитических ведомств выступят с заявлениями, продлится час.

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили о парафировании документов и начале шестинедельных "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Многие эксперты называют подписание армяно-турецких протоколов историческим событием.

Москва, Вашингтон и Брюссель уже заявили о своей решительной поддержке процессу армяно-турецкого урегулирования.

Официальный Ереван считает, что протоколы создадут соответствующую среду для нормализации отношений с Турцией.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).