484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Во внешней политике Армении тема урегулирования армяно-турецких отношений пошла по неверному пути - Дашнакцутюн
20:21
09 Октября 2009

ЕРЕВАН, 9 октября. /Новости-Армения/.  Во внешней политике Армении тема урегулирования армяно-турецких отношений пошла по неверному пути, сказал глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, зачитывая обращение к президенту в рамках акции против подписания парафированных армяно-турецких протоколов.

Акция Дашнакцутюн стартовала от Площади Республика, после чего ее участники шествием пошли к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян – Цицернакаберд.

Остановившись у резиденции президента, участники акции выступили с заявлением, которое намерены передать президенту Армении.

В заявлении говорится, что в предстоящих к подписанию протоколах существуют угрожающие армянскому народу и государственности положения. Они представляют опасность для национальных интересов и единства Армении.

«Большинство армянских соотечественников в диаспоре и в Армении против подписания протоколов в нынешнем виде. Только на площади Республики Армении против протоколов подписались более 50 тыс. граждан Армении. 12 партий выступили с совместным заявлением, более 60 общественных организаций высказались против подписания армяно-турецких протоколов», - говорится в документе.

Дашнакцутюн с 15 сентября проводит в Ереване  сидячую демонстрацию и голодовку, выступая против подписания протоколов. В рамках акции протеста организован сбор подписей.

Как отмечается в письме президенту, не будучи против открытия границы без предусловий и политики установления дипотношений, АРФД говорит категорическое нет тем, кто ущемляет права поколений, угрожает безопасности нашей государственности и народа.

«От вас мы требуем не подписывать их. В противном случае ответственность за непредсказуемые последствия этого процесса будут лежать на вас», - говорится в заявлении.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 209 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Ожидается, что 10 октября Армения и Турция в Цюрихе подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года. --0--

            

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«