486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз избегает сообщить странам партнерам о будущем их членства в ЕС - эксперт
17:26
09 Октября 2009

Евросоюз избегает четкого заявления о том, что членства стран-партнеров в ЕС не будет, сообщил в пятницу в своем докладе Директор исследовательской программы «Россия в глобальном и региональном контексте» Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

«Идея, о том, что можно постоянно выдвигать промежуточные статусы, подстатусы, фазы, периоды и другие уловки, в общем во многом предпринималось ЕС во избежание четкого заявления, что членства в ЕС не будет. Сегодня, это или уже сказано или по крайней мере понято», - заявил Мошес.

По его слвоам, именно потому, что ЕС не готов сегодня предоставить странам-партнерам перспективу членства, ЕС наконец-то начал серьезно относиться к формуле «все кроме формальных институтов».

Мошес скептически оценил вероятность членства стран-участниц инициативы «Восточное партнерство» в ЕС, комментируя последний нынешний этап переговоров и политику расширения ЕС, осуществляемую в настоящее время.
 
«При рассмотрении последних - майских документов ЕС об инициативе «Восточное партнерство», становится очевидно, что они достаточно выхолощены и о перспективе внедрения безвизового режима и речи быть не может», - заметил Мошес. 
Восточное партнерство - проект, официально предлагаемый Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.
Вместе с этим Мошес подчеркнул, что следует дождаться завершения нынешней переговорной фазы об «ассоциированном членстве в ЕС».

При этом Мошес отрицает вероятность вступления Турции в инициативу «Восточное партнерство».

«Я уверен, что даже если бы Турции предложили вступить в программу «Восточное партнерство», она отказалась бы», - сказал Мошес.

Вместе с этим, Мошес не исключил возможности участия Турции в отдельных проектах, реализуемых в рамках инициативы «Восточное партнерство».

«Я считаю, что модальности участия Турции в программе могут быть найдены. Не исключено участие Турции в отдельных проектах программы, но не в самой программе», - заявил Мошес.

В ходе круглого стола, организованного Институтом Кавказа совместно с Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе, на тему: «Треугольник Россия- ЕС- постсоветское пространство и Восточное партнерство», были затронуты также наиболее актуальные вопросы регионального и мждуанродного развития, в том числе роли и степени влияния России на постсоветском пространстве, а также конфликта между ЕС и Россией. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.