482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз избегает сообщить странам партнерам о будущем их членства в ЕС - эксперт
17:26
09 Октября 2009

Евросоюз избегает четкого заявления о том, что членства стран-партнеров в ЕС не будет, сообщил в пятницу в своем докладе Директор исследовательской программы «Россия в глобальном и региональном контексте» Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

«Идея, о том, что можно постоянно выдвигать промежуточные статусы, подстатусы, фазы, периоды и другие уловки, в общем во многом предпринималось ЕС во избежание четкого заявления, что членства в ЕС не будет. Сегодня, это или уже сказано или по крайней мере понято», - заявил Мошес.

По его слвоам, именно потому, что ЕС не готов сегодня предоставить странам-партнерам перспективу членства, ЕС наконец-то начал серьезно относиться к формуле «все кроме формальных институтов».

Мошес скептически оценил вероятность членства стран-участниц инициативы «Восточное партнерство» в ЕС, комментируя последний нынешний этап переговоров и политику расширения ЕС, осуществляемую в настоящее время.
 
«При рассмотрении последних - майских документов ЕС об инициативе «Восточное партнерство», становится очевидно, что они достаточно выхолощены и о перспективе внедрения безвизового режима и речи быть не может», - заметил Мошес. 
Восточное партнерство - проект, официально предлагаемый Европейским союзом. Он был представлен министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.
Вместе с этим Мошес подчеркнул, что следует дождаться завершения нынешней переговорной фазы об «ассоциированном членстве в ЕС».

При этом Мошес отрицает вероятность вступления Турции в инициативу «Восточное партнерство».

«Я уверен, что даже если бы Турции предложили вступить в программу «Восточное партнерство», она отказалась бы», - сказал Мошес.

Вместе с этим, Мошес не исключил возможности участия Турции в отдельных проектах, реализуемых в рамках инициативы «Восточное партнерство».

«Я считаю, что модальности участия Турции в программе могут быть найдены. Не исключено участие Турции в отдельных проектах программы, но не в самой программе», - заявил Мошес.

В ходе круглого стола, организованного Институтом Кавказа совместно с Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе, на тему: «Треугольник Россия- ЕС- постсоветское пространство и Восточное партнерство», были затронуты также наиболее актуальные вопросы регионального и мждуанродного развития, в том числе роли и степени влияния России на постсоветском пространстве, а также конфликта между ЕС и Россией. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян