478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Возможное участие представителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ на подписании армяно-турецких протоколов не означает увязку этого вопроса с Карабахом - эксперт
18:57
08 Октября 2009

Возможное участие стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы на подписании армяно-турецких протоколов не означает увязку этого вопроса с Карабахом, считает политолог Армен Минасян.

Об этом Минасян сказал,  комментируя заявление премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он хотел бы, чтобы на подписании присутствовали представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

«Премьер-министр Турции сделал это заявление  в такой формулировке, чтобы дать возможность для разных интерпретаций.», - сказал эксперт. 

Он отметил, что в первую очередь надо раз и навсегда различать сопредседателей Минской группы от  стран, сопредседательствующих в МГ. «С этой точки зрения, уверен, что в армяно-турецких протоколах не примут участие Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадке», - сказал эксперт.

«Даже если представители стран-сопредседателей будут присутствовать на этом событии, скорее всего, они сделают это на уровне министров иностранных де», - отметил Минасян.

По его словам в их присутствии не нужно искать сюрприза. «Всем известно, что в сегодняшней системе международных отношений, постоянные члены Совета безопасности ООН в лице России, Франции, Великобритании и Китая, в том или ином формате вовлечены в процессах урегулирования конфликтов во всех регионах мира», - сказал политолог.

Он пояснил, что это означает, что присутствие стран-членов СБ ООН на подписании армяно-турецких протоколов никоим образом не предполагает, что армяно-турецкое урегулирование и нагорно-карабахский конфликт взаимосвязаны.

«Говоря о формулировке Эрдогана, необходимо отметить что он намеренно сузил список приглашенных, так как практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что будет присутствовать министр иностранных дел Швейцарии», - подчеркнул эксперт. 

Политолог не исключил также участия в подписании высокопоставленных чиновников из Евросоюза и других стран, заинтересованных в армяно-турецком урегулировании. 

Минасян также обратил внимание на то, что этим заявлением турецкий премьер также хотел создать впечатление, что Анкара в этом случае выступает как «приглашающая сторона», тогда как страны сами выразили желание участвовать в подписании.

Он добавил, что, «в том же интервью Эрдоган заявил, что встреча Серж Саргсян – Ильхам Алиев не имеет никакого отношения к армяно-турецким отношениям».

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания армяно-турецких документов - "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. - 0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"