482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Акция сожжения армяно-турецких протоколов проходит в центре Еревана
16:01
08 Октября 2009

Акция сожжения армяно-турецких протоколов, организованная национальной инициативой «Миацум», проходит в четверг в Ереване.

Акция проходит возле памятника Исаакяну, у станции метро «Еритасардакан» (Молодежная). Все граждане, недовольные предстоящим подписанием протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией, могут их публично сжечь.

Предварительно подписавшись в листе с заголовком «Я против армяно-турецких протоколов и мадридских принципов», участники акции публично сжигают в маленькой чаше листки с надписями «армяно-турецкие протоколы» и «мадридские принципы».

«Я против этих документов. Мне небезразлична судьба моей страны, и потому я решил выразить свое мнение хотя бы таким образом», - сказал молодой мужчина, участвующий в акции.

По словам организаторов, более 200 человек, представителей разных поколений, уже приняли участие в акции.

К большому удивлению самих организаторов акции с самого начала ее проведения, Полиция их ни разу не обеспокоила.

«Мы реализуем наше конституционное право и никто не вправе нас беспокоить»,- сказала один из организаторов акции.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Полиции, «Миацум» проинформировала мэрию о проведении акции и Полиция лишь наблюдает за ходом акции, чтобы не допустить антиобщественных шагов со стороны организаторов. 

«Сотрудники Полиции могут лишь спокойно наблюдать за ходом акции, чтобы не было неподобающих деяний, и право запрещать акцию не имеют», - сказал собеседник агентства.

«Данная акция направлена против армяно-турецких протоколов и мадридских принципов (принципы урегулирования карабахской проблемы), которые подразумевают потерю территорий армянской республики и армянства в целом, а также потерю всей государственности», - сказала корреспонденту «Новости-Армения» организатор акции, депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.

Армянская оппозиция считает, что армяно-турецкие протоколы содержат предусловия по урегулированию карабахской проблемы.

Среди мадридских принципов, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

Постанджян сообщила, что акция будет проводиться в разных частях города, до тех пор пока «не будет положен конец этим документам».

В последующие дни планируется продолжить акции возле станций метро «Барекамутюн» (Дружба) и Гарегин Нжде.


Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.