486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Сила армянского народа в его единстве – Саргсян
13:55
07 Октября 2009

Армения способна преодолеть все трудности только благодаря единству армянского народа, сказал накануне президент Армении Серж Саргсян в Бейруте, выступая перед представителями армянских общин Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут. Запланирован также визит в Ростов-на Дону.

 «В мире у нас много друзей, но есть и враждебно настроенные силы, которые мечтают создать стены недоверия и непонимания между разными армянскими общинами, разделить не только отдельные общины, но и Армению и Арцах, Армению и Диаспору. Эти силы не просто мечтают, они активно действуют. Они знают, что наше самое сильное оружие. Это - единая сила, которая может сдвинуть горы. Остается, чтобы это осознали и мы и периодически обновляли свои общие корни, цели», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы государства в среду.

Президент Армении напомнил, что республика неуклонно движется вперед, и на сегодняшний день армянский народ должен сделать все для того, чтобы ускорить этот процесс, создать новые стимулы.

«Как сказал Паруйр Севак (выдающийся армянский поэт 20-го века - "Новости-Армения"): «Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства отметил, что для достижения этой цели необходимы актуальные, понятные современному миру, но также приемлемые армянской реальности решения.

Саргсян выразил уверенность, что общая мысль армянского народа сумеет найти эти решения, как это было и раньше, когда армянский народ находился в более трудных ситуациях, но находил правильные и верные шаги.

«Мы сегодня имеем много фронтов работ, но мы – Армения, Арцах и Диаспора – составляем единый и прочный фронт. Имея такой фронт мы непобедимы и бессмертны», - заявил президент.

Саргсян напомнил, что сегодня перед республикой стоит множество проблем - как экономических и политических, так и иного характера.

«Но сравнивая с прошлым становится очевидно, что за последние несколько сотен лет мы не имели более благоприятных условий для развития», - подчеркнул глава государства.

Саргсян напомнил, что во время провозглашения независимости треть Армении сравнялась с землей в результате землетрясения, республика приютила сотни тысяч армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы осознавали, что стоим на пороге жестокой и истощающей войны, но мы поверили в себя, поверили в вас, поверили в армянский феномен. Прошедшие годы показали, что мы сумели преодолеть все трудности, несомненно, совместными усилиями», - заявил Саргсян.

Во время встречи президент напомнил как армяне, пережившие Геноцид, сумели достичь Ливана, и через одно-два поколения добились больших высот. Лишенные своих домов, земли, имущества, полуголодные и полумертвые осколки армянского народа, среди которых было много сирот, как отметил президент, в самое короткое время создали процветающую армянскую общину со своими церквями, школами, прессой, культурными, спортивными структурами, вырастили новое поколение, которое говорит на армянском языке и любит свою Родину.

«В дальнейшем это явление получило название армянского феномена, такие же истории встречаются и в других общинах», - сказал Саргсян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за чем будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян