486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Сила армянского народа в его единстве – Саргсян
13:55
07 Октября 2009

Армения способна преодолеть все трудности только благодаря единству армянского народа, сказал накануне президент Армении Серж Саргсян в Бейруте, выступая перед представителями армянских общин Ближнего Востока, Египта, Ирана и стран Персидского залива.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут. Запланирован также визит в Ростов-на Дону.

 «В мире у нас много друзей, но есть и враждебно настроенные силы, которые мечтают создать стены недоверия и непонимания между разными армянскими общинами, разделить не только отдельные общины, но и Армению и Арцах, Армению и Диаспору. Эти силы не просто мечтают, они активно действуют. Они знают, что наше самое сильное оружие. Это - единая сила, которая может сдвинуть горы. Остается, чтобы это осознали и мы и периодически обновляли свои общие корни, цели», - процитировали агентству «Новости-Армения» слова Саргсяна в пресс-службе главы государства в среду.

Президент Армении напомнил, что республика неуклонно движется вперед, и на сегодняшний день армянский народ должен сделать все для того, чтобы ускорить этот процесс, создать новые стимулы.

«Как сказал Паруйр Севак (выдающийся армянский поэт 20-го века - "Новости-Армения"): «Мы не имеем права опоздать на поезд или самолет истории», - сказал Саргсян.

Глава армянского государства отметил, что для достижения этой цели необходимы актуальные, понятные современному миру, но также приемлемые армянской реальности решения.

Саргсян выразил уверенность, что общая мысль армянского народа сумеет найти эти решения, как это было и раньше, когда армянский народ находился в более трудных ситуациях, но находил правильные и верные шаги.

«Мы сегодня имеем много фронтов работ, но мы – Армения, Арцах и Диаспора – составляем единый и прочный фронт. Имея такой фронт мы непобедимы и бессмертны», - заявил президент.

Саргсян напомнил, что сегодня перед республикой стоит множество проблем - как экономических и политических, так и иного характера.

«Но сравнивая с прошлым становится очевидно, что за последние несколько сотен лет мы не имели более благоприятных условий для развития», - подчеркнул глава государства.

Саргсян напомнил, что во время провозглашения независимости треть Армении сравнялась с землей в результате землетрясения, республика приютила сотни тысяч армян-беженцев из Азербайджана.

«Мы осознавали, что стоим на пороге жестокой и истощающей войны, но мы поверили в себя, поверили в вас, поверили в армянский феномен. Прошедшие годы показали, что мы сумели преодолеть все трудности, несомненно, совместными усилиями», - заявил Саргсян.

Во время встречи президент напомнил как армяне, пережившие Геноцид, сумели достичь Ливана, и через одно-два поколения добились больших высот. Лишенные своих домов, земли, имущества, полуголодные и полумертвые осколки армянского народа, среди которых было много сирот, как отметил президент, в самое короткое время создали процветающую армянскую общину со своими церквями, школами, прессой, культурными, спортивными структурами, вырастили новое поколение, которое говорит на армянском языке и любит свою Родину.

«В дальнейшем это явление получило название армянского феномена, такие же истории встречаются и в других общинах», - сказал Саргсян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года договорились о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений", которые планируется завершить в течение шести недель. Вслед за чем будут подписаны два протокола, которые затем поступят на ратификацию в парламенты двух стран. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.