486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Турция готова подписать протокол о дипотношениях и границе с Арменией 10 октября - премьер
11:15
07 Октября 2009

Турция подпишет протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией в субботу, 10 октября, если до этого срока не возникнет препятствий со стороны Еревана.

Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Wall Street Journal, опубликованном в среду.

Эрдоган также подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. При этом, по его словам, между прогрессом в разрешении этого конфликта и подписанием армяно-турецких договоренностей нет формальной связи, на которой ранее Анкара настаивала.

"Наш министр иностранных дел собирается подписать это соглашение с министром иностранных дел Армении (Эдвардом) Налбандяном 10 октября, если не будет негативного развития ситуации со стороны армян в период с настоящего времени по 10 октября, я не вижу никаких проблем с подписанием этого соглашения, потому что - как уже знает весь мир и как мы увидим вскоре вновь - мы всегда остаемся верными своим обещаниям. Поэтому, покуда не будет изменений в тексте, мы готовы подписать соглашение в том виде, в котором оно есть сейчас", - сказал Эрдоган в интервью газете, которое состоялось в Стамбуле в понедельник, 5 октября. Газета поясняет, что речь в интервью конкретно идет о "протоколе, который вновь откроет границу (Турции) с Арменией и установит дипломатические отношения между двумя государствами".

"Мы также хотели бы видеть Минскую группы в качестве свидетелей подписания этого соглашения - и если французы не приедут, вероятно, приедут американцы или русские", - сказал турецкий премьер.

По словам Эрдогана, договоренности, которые планируется подписать 10 октября, "не имеют ничего общего с тем, что произойдет в Молдавии", где в рамках саммит СНГ в конце этой недели запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Вместе с тем, турецкий премьер сказал, что "позитивное развитие событий (на встрече) в Молдавии, конечно, окажет позитивное влияние на процесс в целом".

Рассуждая о возможных факторах, которые теоретически могут повлиять негативно на позицию Еревана по уже согласованным армяно-турецким документам, Эрдоган обратил внимание на зарубежное турне Саргсяна. В Европе и США Саргсян встречался с представителями зарубежных армянских общин, многие из которых выступали против подписания соглашений с Турцией.

"Когда президент Саргсян находился в зарубежной поездке, он столкнулся с реакцией армянской диаспоры. Поэтому крайне важно то, что он делает перед лицом этой реакции диаспоры. Если он будет тверд, и если правительство Армении, а не армянская диаспора определяют политику Армении, - то мы сможем продвинуться вперед. Что касается нас - то проблем нет. Но решать правительству Армении", - сказал турецкий премьер.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Планируется завершить эти консультации в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые передадут на утверждение парламентов двух стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.