486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Более десятка политсил Армении присоединились к заявлению против подписания армяно-турецких протоколов
18:28
06 Октября 2009

Более десятка политических партий Армении присоединились во вторник к инициированному Дашнакцутюн заявлению, с требованием не подписывать протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы не должны быть подписаны в этом виде. Необходимы определенные изменения, которые нейтрализуют содержащиеся в них опасные положения», - отметил Ованнисян. В документе отмечается, что утверждения о том, что парафированные протоколы не содержат предусловий турецкой стороны, нацелены на снижение бдительности армянского общества.

Согласно заявлению, протоколами фактически принимается одно из основных предусловий Турции – признание нынешних границ Армении. Следующий пункт вызывающий опасения у представителей партий, касается создания подкомиссий, призванных проводить обсуждения в исторической плоскости. «Данное положение практически препятствует процессу международного признания факта геноцида армян 1915 года и восстановления исторической справедливости», - отмечается в заявлении.

«Фактически временное обусловливание  процесса урегулирования армяно-турецких отношений  и карабахской проблемы, параллельно с закреплением принципа территориальной целостности и отсутствием положения об уважении права наций на самоопределение,  открывают широкую дорогу для увязывания указанных процессов и повышения роли Турции в решении этих проблем. Таким образом Турция получает возможность достичь выполнения своего следующего предусловия – требуя от Армении и международных посредников обеспечить выгодные для себя развития в процессе карабахского урегулирования», - говорится в обращении.

В документе указывается также, что Турция практически пытается разделить ответственность за закрытие границы с Арменией, так как в протоколах говорится об открытии границ двумя сторонами, в условиях одностороннего закрытия границы, со стороны Турции.   

Помимо АРФД, под заявлением  в частности подписались: партия «Наследие», Демократическая партия Армении, партия «Рамкавар-Азатакан», партия «Новые времена», Народная партия, партия «Армяно-Арийский Орден», партия «Гойамарт», партия «Мать Армения», Трудовая социалистическая партия Армения, Объединенные Армяне, партия «Обет национального единства».

«Уже порядка 13 партий присоединились к заявлению АРФД, однако учитывая, что документ открыт  для подписания это количество может возрасти. Несмотря на некоторые разногласия в подходах по решению поставленной задачи, начиная со сдержанной позиции до более радикальной, в конечном итоге нас всех объединяет это заявление и стремление не допустить подписание протоколов», - сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Он подчеркнул, что даже если протоколы будут подписаны 10-го октября, АРФД не прекратит борьбу в ходе последующей ратификации протоколов в парламенте.
По словам представителя Верховного Органа АРФД  в Армении Армена Рустамяна, задача Дашнакцутюн и всех присоединившихся к заявлению партий всячески воспрепятствовать вступлению протоколов в юридическую силу.

«Следует осознать, что это не  борьба за власть. Независимо от политических воззрений нас объединяет единая высшая цель – не допустить подписания протоколов, противоречащих интересам Армении», - сказал Рустамян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"