480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Более десятка политсил Армении присоединились к заявлению против подписания армяно-турецких протоколов
18:28
06 Октября 2009

Более десятка политических партий Армении присоединились во вторник к инициированному Дашнакцутюн заявлению, с требованием не подписывать протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы не должны быть подписаны в этом виде. Необходимы определенные изменения, которые нейтрализуют содержащиеся в них опасные положения», - отметил Ованнисян. В документе отмечается, что утверждения о том, что парафированные протоколы не содержат предусловий турецкой стороны, нацелены на снижение бдительности армянского общества.

Согласно заявлению, протоколами фактически принимается одно из основных предусловий Турции – признание нынешних границ Армении. Следующий пункт вызывающий опасения у представителей партий, касается создания подкомиссий, призванных проводить обсуждения в исторической плоскости. «Данное положение практически препятствует процессу международного признания факта геноцида армян 1915 года и восстановления исторической справедливости», - отмечается в заявлении.

«Фактически временное обусловливание  процесса урегулирования армяно-турецких отношений  и карабахской проблемы, параллельно с закреплением принципа территориальной целостности и отсутствием положения об уважении права наций на самоопределение,  открывают широкую дорогу для увязывания указанных процессов и повышения роли Турции в решении этих проблем. Таким образом Турция получает возможность достичь выполнения своего следующего предусловия – требуя от Армении и международных посредников обеспечить выгодные для себя развития в процессе карабахского урегулирования», - говорится в обращении.

В документе указывается также, что Турция практически пытается разделить ответственность за закрытие границы с Арменией, так как в протоколах говорится об открытии границ двумя сторонами, в условиях одностороннего закрытия границы, со стороны Турции.   

Помимо АРФД, под заявлением  в частности подписались: партия «Наследие», Демократическая партия Армении, партия «Рамкавар-Азатакан», партия «Новые времена», Народная партия, партия «Армяно-Арийский Орден», партия «Гойамарт», партия «Мать Армения», Трудовая социалистическая партия Армения, Объединенные Армяне, партия «Обет национального единства».

«Уже порядка 13 партий присоединились к заявлению АРФД, однако учитывая, что документ открыт  для подписания это количество может возрасти. Несмотря на некоторые разногласия в подходах по решению поставленной задачи, начиная со сдержанной позиции до более радикальной, в конечном итоге нас всех объединяет это заявление и стремление не допустить подписание протоколов», - сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Он подчеркнул, что даже если протоколы будут подписаны 10-го октября, АРФД не прекратит борьбу в ходе последующей ратификации протоколов в парламенте.
По словам представителя Верховного Органа АРФД  в Армении Армена Рустамяна, задача Дашнакцутюн и всех присоединившихся к заявлению партий всячески воспрепятствовать вступлению протоколов в юридическую силу.

«Следует осознать, что это не  борьба за власть. Независимо от политических воззрений нас объединяет единая высшая цель – не допустить подписания протоколов, противоречащих интересам Армении», - сказал Рустамян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.