485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Более десятка политсил Армении присоединились к заявлению против подписания армяно-турецких протоколов
18:28
06 Октября 2009

Более десятка политических партий Армении присоединились во вторник к инициированному Дашнакцутюн заявлению, с требованием не подписывать протоколов о нормализации армяно-турецких отношений.

Вечером 31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

«Протоколы не должны быть подписаны в этом виде. Необходимы определенные изменения, которые нейтрализуют содержащиеся в них опасные положения», - отметил Ованнисян. В документе отмечается, что утверждения о том, что парафированные протоколы не содержат предусловий турецкой стороны, нацелены на снижение бдительности армянского общества.

Согласно заявлению, протоколами фактически принимается одно из основных предусловий Турции – признание нынешних границ Армении. Следующий пункт вызывающий опасения у представителей партий, касается создания подкомиссий, призванных проводить обсуждения в исторической плоскости. «Данное положение практически препятствует процессу международного признания факта геноцида армян 1915 года и восстановления исторической справедливости», - отмечается в заявлении.

«Фактически временное обусловливание  процесса урегулирования армяно-турецких отношений  и карабахской проблемы, параллельно с закреплением принципа территориальной целостности и отсутствием положения об уважении права наций на самоопределение,  открывают широкую дорогу для увязывания указанных процессов и повышения роли Турции в решении этих проблем. Таким образом Турция получает возможность достичь выполнения своего следующего предусловия – требуя от Армении и международных посредников обеспечить выгодные для себя развития в процессе карабахского урегулирования», - говорится в обращении.

В документе указывается также, что Турция практически пытается разделить ответственность за закрытие границы с Арменией, так как в протоколах говорится об открытии границ двумя сторонами, в условиях одностороннего закрытия границы, со стороны Турции.   

Помимо АРФД, под заявлением  в частности подписались: партия «Наследие», Демократическая партия Армении, партия «Рамкавар-Азатакан», партия «Новые времена», Народная партия, партия «Армяно-Арийский Орден», партия «Гойамарт», партия «Мать Армения», Трудовая социалистическая партия Армения, Объединенные Армяне, партия «Обет национального единства».

«Уже порядка 13 партий присоединились к заявлению АРФД, однако учитывая, что документ открыт  для подписания это количество может возрасти. Несмотря на некоторые разногласия в подходах по решению поставленной задачи, начиная со сдержанной позиции до более радикальной, в конечном итоге нас всех объединяет это заявление и стремление не допустить подписание протоколов», - сообщил корреспонденту «Новости-Армения» глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян.

Он подчеркнул, что даже если протоколы будут подписаны 10-го октября, АРФД не прекратит борьбу в ходе последующей ратификации протоколов в парламенте.
По словам представителя Верховного Органа АРФД  в Армении Армена Рустамяна, задача Дашнакцутюн и всех присоединившихся к заявлению партий всячески воспрепятствовать вступлению протоколов в юридическую силу.

«Следует осознать, что это не  борьба за власть. Независимо от политических воззрений нас объединяет единая высшая цель – не допустить подписания протоколов, противоречащих интересам Армении», - сказал Рустамян.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"