438.37
4.44
404.03
+12
Погода в Ереване
Рус

Встречи президента Армении с диаспорой важны для обсуждения сценариев развития событий после подписания армяно-турецких протоколов – Саркисян

18:08
06 Октября 2009

Встречи президента Армении Сержа Саргсяна с диаспорой в рамках панармянского турне, важны с точки зрения обсуждения возможных сценариев развития событий после подписания  армяно-турецких протоколов, заявил журналистам заместитель руководителя администрации президента Армении Виген Саркисян.

«Протоколы предусматривают долгий процесс. Этот процесс  включает в себя этапы переговоров, которые в основном завершены,  а также этапы подписания, ратификации, и реализации. Если изменение парафированных документов  предусматривает совместные усилия обеих сторон, то на данном этапе речь не идет об их изменениях, речь идет о сценариях возможных развитий в случае подписания, ратификации и реализации. С этой точки зрения обсуждения очень важны»,-сказал  Саркисян.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел  Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

1 октября президент Армении Серж Саргсян начал панармянское турне для ознакомления с позицией и подходами армянской Диаспоры к вопросу нормализации армяно-турецких отношений. В ходе турне президент Армении уже посетил Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Запланированы также визиты в Бейрут и Ростов-на Дону.

Комментируя звучащие слова о том, что учитывая парафирование протоколов эти встречи запоздали, Саркисян заметил, что переговоры по протоколам, их подписание, ратификация и реализация - долгий процесс, и эти обсуждения важны, чтобы понять какой резонанс может быть, какие подходы могут быть приняты в каждом случае.

Саркисян также добавил, что при организации встреч было сделано все, чтобы в них приняли участие все заинтересованные структуры и представители всех стран, где есть армянские диаспоры, чтобы они все смогли выразить свое мнение.

По его словам формат встреч был довольно представительным, и в ходе обсуждений прозвучали все мнения, а некоторые даже несколько раз.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
06 Марта 2024
Премьер Армении подарил Верховному имаму копию хранящейся в Матенадаране первой суры Корана
Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб выразил готовность организовать выставку хранящихся в Матенадаране арабских рукописей
16:22
06 Марта 2024
Решений о выводе пограничников РФ из аэропорта в Ереване не было - Песков
Каких-либо решений о выводе российских пограничников из ереванского аэропорта "Звартноц" не было, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
15:53
06 Марта 2024
Россия предложила Армении встречу для обсуждения "озабоченностей", ответа пока нет: Захарова - об участии Еревана в ОДКБ
Мы предложили нашим армянским союзникам провести межведомственные  консультации, заявила Захарова
15:47
06 Марта 2024
Армения не заслуживает того, чтобы становиться разменной монетой в руках западных политиков - Захарова
Захарова сообщила, что Россия искренне желает мира Армении
21:22
05 Марта 2024
Генсек Лиги арабских государств видит важность сотрудничества с властями Армении по международным вопросам
Пашинян обсудил с генсеком Лиги арабских государств процессы на Южном Кавказе
21:14
05 Марта 2024
Глава МИД Кипра прибудет в Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Кипра Константинос Комбос 6-7 марта будет находиться в Армении с официальным визитом
20:53
05 Марта 2024
Главы МИД Армении и России обсудили двусторонние и региональные вопросы
Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны
22:58
04 Марта 2024
Глава фракции Пашиняна не согласен с Лавровым, что власти Армении проводят политику ухудшения отношений с РФ
По его словам, "не нужно класть все яйца в одну корзину", необходимо диверсифицировать поставки оружия
22:26
04 Марта 2024
Глава правящей фракции "ГД" ответил на вопрос Лаврова, собирается ли Армения выходить из ОДКБ
Это не означает, что в какой-то момент Армения де-юре "не заморозит" свое участие в ОДКБ, сказал Конджорян
22:11
04 Марта 2024
Пересекшего границу Армении азербайджанского военнослужащего вернут Азербайджану в знак доброй воли
Между Арменией и Азербайджаном есть соглашение, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки
21:28
04 Марта 2024
В Армении прекращено публичное уголовное преследование в отношении военнослужащего ВС Азербайджана
Выяснилось, что Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции
20:01
04 Марта 2024
Глава Минобороны Греции: Афины будут помогать Еревану
Мы действительно хотим это сделать, заявил Дендиас