437.67
4.35
404.35
+2
Погода в Ереване
Рус

Армянская дипломатия проявила себя в отношениях с Турцией блестяще – эксперт

20:35
05 Октября 2009

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Армянская дипломатия проявила себя в вопросе армяно-турецких отношений гибко и блестяще, сказал известный российский политолог Андраник Мигранян.

«Тот миф, что армяне будут обмануты, и турки лучшие дипломаты, чем армяне, теряет силу, потому что, фактически, в сегодняшних реалиях именно турецкая,  а не армянская сторона отступает от своих предусловий», - заявил эксперт.

Мигранян отметил, что впервые руководство Армении пытается принять важные и переломные решения, к которым большая часть диаспоры не готова, и поэтому «в политике сегодня сталкиваются реализм и мифология, которая всегда присутствовала в диаспоре».

«Решение принимают люди, которые ответственны перед государством, народом и будущими поколениями, а в обсуждениях принимают участие люди, которые никакой ответственности не несут, но полны желания, патриотизма и энтузиазма, однако не в полной мере понимают возможное и желаемое», - сказал политолог.

Он назвал большой смелостью со стороны армянского руководства, особенно со стороны президента Сержа Саргсяна, обсудить эти вопросы с представителями Диаспоры, попробовать обосновать, для чего сегодня армянское государство принимает такие важные, судьбоносные решения.

«Меня очень обрадовала последняя речь, которую я слышал из Канады от представителя партии Дашнакцутюн, который выступал не как представитель партии, а как армянин, заинтересованный в том, чтобы хорошо понять, что происходит, ему есть что сказать», - отметил Мигранян.

По его словам, это уже попытка к диалогу, и, только диалог может приводить к результатам.

«Только диалог и умение слушать друг друга могут привести к тому, чтобы армянство единогласно выступило, и обеспечило в отношениях с Турцией четкий и решительный прогресс, понимая, что перемены неизбежны, и они приведут к серьезным развитиям», - подчеркнул эксперт.

Мигранян отметил, однако, что эти перемены и процессы не должны восприниматься кем-либо как какое-то отступление или поражение, а наоборот.

Он добавил, что встречи президента с Диаспорой очень важны хотя бы для того, чтобы  те неровные места и те части документов, которые сложно сформулированы, могли быть разъяснены и истолкованы самим президентом, министром иностранных дел  и теми людьми, которые формируют нынешнюю внешнюю политику Армении.

Президент Армении в эти дни встречается с представителями Диаспоры, в рамках панармянского турне, инициированного им для обсуждения с соотечественниками вопросов армяно-турецких отношений.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".  Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению