478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Армянская дипломатия проявила себя в отношениях с Турцией блестяще – эксперт
20:35
05 Октября 2009

ЕРЕВАН, 5 октября. /Новости-Армения/. Армянская дипломатия проявила себя в вопросе армяно-турецких отношений гибко и блестяще, сказал известный российский политолог Андраник Мигранян.

«Тот миф, что армяне будут обмануты, и турки лучшие дипломаты, чем армяне, теряет силу, потому что, фактически, в сегодняшних реалиях именно турецкая,  а не армянская сторона отступает от своих предусловий», - заявил эксперт.

Мигранян отметил, что впервые руководство Армении пытается принять важные и переломные решения, к которым большая часть диаспоры не готова, и поэтому «в политике сегодня сталкиваются реализм и мифология, которая всегда присутствовала в диаспоре».

«Решение принимают люди, которые ответственны перед государством, народом и будущими поколениями, а в обсуждениях принимают участие люди, которые никакой ответственности не несут, но полны желания, патриотизма и энтузиазма, однако не в полной мере понимают возможное и желаемое», - сказал политолог.

Он назвал большой смелостью со стороны армянского руководства, особенно со стороны президента Сержа Саргсяна, обсудить эти вопросы с представителями Диаспоры, попробовать обосновать, для чего сегодня армянское государство принимает такие важные, судьбоносные решения.

«Меня очень обрадовала последняя речь, которую я слышал из Канады от представителя партии Дашнакцутюн, который выступал не как представитель партии, а как армянин, заинтересованный в том, чтобы хорошо понять, что происходит, ему есть что сказать», - отметил Мигранян.

По его словам, это уже попытка к диалогу, и, только диалог может приводить к результатам.

«Только диалог и умение слушать друг друга могут привести к тому, чтобы армянство единогласно выступило, и обеспечило в отношениях с Турцией четкий и решительный прогресс, понимая, что перемены неизбежны, и они приведут к серьезным развитиям», - подчеркнул эксперт.

Мигранян отметил, однако, что эти перемены и процессы не должны восприниматься кем-либо как какое-то отступление или поражение, а наоборот.

Он добавил, что встречи президента с Диаспорой очень важны хотя бы для того, чтобы  те неровные места и те части документов, которые сложно сформулированы, могли быть разъяснены и истолкованы самим президентом, министром иностранных дел  и теми людьми, которые формируют нынешнюю внешнюю политику Армении.

Президент Армении в эти дни встречается с представителями Диаспоры, в рамках панармянского турне, инициированного им для обсуждения с соотечественниками вопросов армяно-турецких отношений.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".  Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне