487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Отношение Совета Европы к парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений удивляет - оппозиционный депутат
18:21
05 Октября 2009

Отношение стран Совета Европы к парафированным протоколам по нормализации армяно-турецких отношений является удивительным, считает депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян.
 
«Как можно понять ситуацию, когда находящиеся в составе СЕ страны, в частности Франция, на законодательном уровне приняли факт Геноцида армян 1915 года, но в то же время поддерживают эти протоколы, где, несомненно, есть предусловия», - сказала Постанджян в понедельник на пресс-конференции.

В этой связи она отметила, что предусловие состоит в том, что согласно протоколам стороны обязуются создать совместную межправительственную комиссию по изучению исторических фактов, которая непосредственно ставит под вопрос факт Геноцида.

Вместе с тем Постанджян отметила, что основное внимание ПАСЕ в отношении Армении на нынешнем этапе направлено на процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией, а не на вопрос рассмотрения обязательств страны перед СЕ после мартовских событий 2008 года.

«Здесь демократические проблемы в Армении для СЕ поставлены на второй план. Поэтому на последнем четвертом заседании осенней сессии ПАСЕ был поднят лишь один вопрос по Армении, и он был озвучен за пять минут до завершения сессии», - подчеркнула депутат.

По словам Постанджян, к вопросу о выполнении обязательств Армении заседание мониторинговой группы обратилось лишь в последний день.

«Главное заседание началось с приветствием по случаю нормализации армяно-турецких отношений. По моему мнению, СЕ приняло решение, что обсуждения о выполнении Арменией своих обязательств будут отложены до подписания армяно-турецких протоколов», - считает политик.

МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
15 Ноября 2017
Глава МИД Бразилии посетит Армению с официальным визитом
Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра 16-18 ноября посетит Армению с официальным визитом
18:39
15 Ноября 2017
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией – премьер
Армения обеспокоена проблемой разделения водных ресурсов с Турцией, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении
17:25
15 Ноября 2017
Карен Карапетян сохранил интригу относительно выдвижения своей кандидатуры на пост премьер-министра
Премьер-министр Армении Карен Карапетян ответил в среду в парламенте на вопрос о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны
16:02
15 Ноября 2017
Озвучены сроки поставок Россией Турции С-400 на $2 млрд.
Об этом заявил официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России
14:51
15 Ноября 2017
Армения высказалась против антироссийской резолюции по Крыму в Генассамблее ООН
Россию в документе назвали оккупирующей державой
18:33
14 Ноября 2017
Турции нечего делать в урегулировании карабахского конфликта - вице-спикер НС Армении
Турции в урегулировании карабахского конфликта делать нечего, заявил во вторник в парламенте вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов
17:58
14 Ноября 2017
Налбандян обсудил с посредниками возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился во вторник с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США)
17:42
14 Ноября 2017
Серж Саргсян примет участие в открытии "Дней культуры Армении в России" в Москве
Президент Армении Серж Саргсян по приглашению российского коллеги Владимира Путина отправится в среду в Москву с рабочим визитом
11:55
14 Ноября 2017
Армянские СМИ озвучили цели визита Лаврова в Ереван и Баку
Глава МИД России Сергей Лавров 19-го ноября посетит Баку, а 20-го ноября – Ереван. Этот визит может преследовать две цели
11:03
14 Ноября 2017
Президент России "определился с намерением баллотироваться"
В Кремле обсуждаются сценарии того, как и когда Владимир Путин объявит о готовности участвовать в выборах президента в марте 2018 года
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года