486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении призвал армян диаспоры верить в собственные силы
17:44
05 Октября 2009

Президент Армении Серж Саргсян, выступая перед 500 представителями армянских общинных организации Западного побережья США и Латинской Америки, призвал армян Диаспоры верить в собственные силы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент сказал в ходе ужина в отеле «Хилтон» в Лос-Анджелесе, организованного накануне в его честь Армянским Всеобщим Благотворительным Союзом.

Президент Армении находился в Лос-Анджелесе в рамках панармянского турне, инициированного им с целью обсуждения с представителями Диаспоры процесса урегулирования армяно-турецких отношений.

Выступая перед представителями армянской общины, президент назвал одной из причин того, почему от корня «арм» возникли слова с названиями более 120 стран (армяноамериканец, армяноаргентинец, армянобразилец) является Турция XIX –XX веков.

«Однако боль от потери любви, семьи, очага, возможно, измеряется тысячелетиями. Но сегодня мы пока не видим раскаяния, более того, мы видим отрицание. Видим тщетное ожидание понижения нашего голоса с течением времени. Тщетно. Наша боль глубока. Наши потери неисцелимы. Наш голос неумолкаем», - подчеркнул президент.

По его словам, армянам очень мешает недостаточная вера в собственные силы. «В этом красивом зале и во всем мире нас всех объединяют армянские чаяния и судьба Армении, которая самым прямым образом связана с судьбой рассеянных по всему миру армян», - сказал глава государства.

«Все наши мысли, переживания, иногда гнев  и всплеск, горячие споры и спокойные обсуждения, молчаливая работа и проявление протеста, по большому счету, имеют одну цель - видеть завтрашнюю Армению более мощной, более красивой, более благоустроенной, видеть армянство более консолидированным и сплоченным», - добавил Саргсян.

По его слова, армянский народ объединяет не только общие корни, но и национальную мечту.

«Будущая Армения будет такой, какой мы будем о ней мечтать, как мы запланируем и начнем строить ее уже  сегодня», - подчеркнул президент.

По его словам, Александр Таманян (архитектор, спроектировавший Ереван), мечтая, спланировал и начал строить столицу всего армянства - Ереван.

«Следующие поколения начали действительно жить в таманяновском городе. Конечно, время внесло свою неизбежную редакцию, но повторяю, мы прожили в этом городе», - сказал президент.

По его словам, та же ситуация сложилась и сегодня.

Саргсян отметил, что для этого необходимо иметь ту веру, которую имел Таманян, в первую очередь в отношении своего будущего, а затем будущего армянства.

«Я здесь и для того, чтобы вместе восстановить нашу веру в собственные силы и будущее», - подчеркнул президент.

«Сегодня мы провели достаточно эффективное и важное обсуждение, обсудили нынешний этап урегулирования армяно-турецких отношений, рассмотрели перспективы, подтвердили  наши долгосрочные национальные цели», - отметил президент.

В рамках достигнутой 31 августа 2009 года договоренности между министерствами иностранных дел Турции и Армении, а также Департаментом иностранных дел Швейцарии начаты внутриполитические консультации, касающиеся  подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".  Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут ратифицированы парламентами двух стран.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.